29.03.2010

Торговые центры не могут найти арендаторов

Завершающийся первый квартал 2010 года станет аутсайдером по объему ввода торговых центров

Иллюстрация с ресурса capitalgroup.ru
С начала года в Москве открыт всего один объект - ТРЦ "Речной" с торговой площадью 20 тыс. кв. м. За последние шесть лет этот показатель является минимальным, - пишет газета "РБК Daily". Причиной такой ситуации стало отсутствие спроса со стороны ритейлеров.

В первом квартале прошлого года в Москве вышло 154 тыс. кв. м торговых площадей ( максимальный показатель с 2005 года). В первом квартале этого года площадей было введено почти в восемь раз меньше. До сих пор минимальный объем ввода был зафиксирован в первом квартале 2007 года, когда было открыто 27,5 тыс. кв. м. Но тогда большинство крупных торговых центров только проходили стадии проектирования или строительства и должны были быть завершены в период 2008-2010 годов.

Однако девелоперы не торопятся вводить свои объекты. Одним не хватает денег на достройку, другие никак не могут найти арендаторов на свои десятки тысяч "квадратов". "Объем предложения площадей в новых крупных торговых центрах уже в 2009 году превышал фактический объем спроса со стороны ритейлеров, - рассказала газете РБК Daily Наталья Рудакова, руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" в ассоциации с СB Richard Ellis. - В процессе брокериджа проектов, открытых в прошлом году, нередкими стали случаи повторной сдачи в аренду секций торговых центров - арендаторы выходили из проектов даже после подписания договоров". По словам эксперта, уровень вакантных площадей торговой галереи в проектах на дату открытия достигал 25-35%.

В результате снижения спроса со стороны ритейлеров уровень вакантных площадей в торговых центрах достиг по итогам прошлого года 9,1%. Для рынка торговых центров, которые в лучшие времена пустовали всего на 2%, этот показатель сродни катастрофе. В компании Jones Lang LaSalle напоминают, что крупнейшие объекты прошлого года - "Золотой Вавилон Ростокино" (170 тыс. кв. м) и "Город II" (110 тыс. кв. м) - были запущены с долей занятых площадей около 40 и 60% соответственно.

По словам г-жи Рудаковой, слишком крупные по объему арендуемых площадей объекты уже не отражают реалии рынка торговой недвижимости. Это подтверждает и опыт единственного объекта, открытого с начала года, - ТРЦ "Речной" (девелопер Capital Group). Объем первой очереди составляет всего 30 тыс. кв. м, из них 20 тыс. кв. м - сдаваемых площадей. Якорными арендаторами "Речного" стали "Перекресток", "М.Видео", "Детский мир" и "Космик".

При слабом старте до конца года девелоперы заявят об открытии 1-1,4 млн кв. м торговых площадей. По данным Knight Frank, крупнейшими объектами должны стать "Вегас" от Crocus Group (390 тыс. кв. м общей площади), "Гагаринский" от Auchan (200 тыс. кв. м) и Mall of Russia от AFI Development (180 тыс. кв. м). В результате активной достройки старых проектов уровень вакантных площадей может увеличиться до 11%, сообщили РБК Daily в Knight Frank.