29.03.2010

Он-лайн версии Times и Sunday Times с лета станут платными

Владельцы британских газет Times и Sunday Times объявили, что с июня веб-сайты этих популярных изданий переходят на платную основу. Руководство компании News International, которой принадлежат газеты, заявило, что однодневный доступ к информации на сайте обойдется пользователям в один фунт, в то же время, недельная подписка будет стоить два фунта.

Ежедневная плата составит 1 фунт стерлингов (1,49 долларов), подписка на две недели будет стоить 2 фунта стерлингов (3 доллара). Подписчики печатных версий будут иметь доступ к интернет-сайтам газет бесплатно.

Один из исполнительных директоров подразделения компании News International Ребека Брукс (Rebekah Brooks) заявила, что "это решительный шаг по превращению новостного бизнеса в прибыльное занятие". Она также отметила, что этот шаг делается в критический для журналистского сообщества момент. То же самое будет сделано в отношении двух таблоидов, которые принадлежат корпорации, - The Sun и News of the World.

Новые сайты The Times и Sunday Times должны появиться в начале мая, сейчас их содержание публикуется на общем портале Times Online. Зарегистрировавшись на платных сайтах, у подписчика будет возможность некоторое время пользоваться ими бесплатно в ознакомительных целях. Заплатив за полный доступ к одному из двух сайтов, пользователи смогут заходить на оба. При этом в Times предполагается появление множества "интерактивных нововведений", которые приблизят читателей к журналистам. В частности, все новостные разделы будут персонализированы, появятся версии для телефонов, планшетных компьютеров. Первый месяц новые сайты Times и Sunday Times будут работать в бесплатном тестовом режиме.

Сейчас только две крупные газеты - Financial Times и Wall Street Journal - имеют платный доступ к онлайн-версиям. Стоимость еженедельной подписки на онлайн-версию WSJ составляет 1,99 долларов, на FT - 3,05 фунта стерлингов (4,5 доллара).

Скриншот сайта timesonline.com