29.03.2010

Прокуратура защитила зама Лужкова от следственного комитета

 Прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления Следственного комитета прокуратуры о возбуждении уголовного дела против заместителя мэра Москвы, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города (Москонтроль) Александра Рябинина. Об этом пишет "Время новостей".

Как известно, 23 марта СКП объявил, что против Рябинина возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, чиновник, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы размерами более 200 кв.м".

"В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле", - сообщала пресс-служба СКП. Всего три дня после этого прокурор города Юрий Семин решил, что дело возбуждено безосновательно. Он решил, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена "неполно" и "на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления". Впрочем, на этом история, вероятнее всего, не закончится, а, наоборот, положит начало новому конфликту политических элит и "силовиков", пишет "Время новостей".

Взаимоотношения СКП и собственно прокуратуры остаются сложными, пишет газета - представители этих ведомств нередко расходятся во мнениях. А после реформы УПК, в результате которой и образовался СКП, сама прокуратура потеряла права не только возбуждать уголовные дела и их расследовать, но и многие надзорные функции и рычаги воздействия на следователей. В данном случае прокурор Семин воспользовался своей единственной возможностью повлиять на судьбу расследования на начальном этапе: отменил постановление о возбуждении уголовного дела в первые 24 часа после получения материалов. Однако по закону такое решение прокурора является вовсе не окончательным, и следственные органы, в свою очередь, имеют право пытаться его отменить через вышестоящее начальство. Уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено по материалам ФСБ, которые были собраны в ходе расследования, продолжавшегося с июня по декабрь 2009 года, пишет "Время новостей".

"С этой проблемой мы будем разбираться, - заявил в телеинтервью заместитель мэра Юрий Росляк. - Могу сказать однозначно, что мэр о том, что к его заму имеются претензии следственных органов, не был уведомлен. Рябинин всегда защищал интересы города жестко и принципиально". Чиновник также отметил, что власти Москвы намерены "глубоко разобраться" в происшедшем, заверив, что "уголовное дело в отношении Рябинина не будет иметь перспектив". 24 марта пресс-служба мэрии выступила с официальным заявлением: "Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы".

Прокурор Москвы Юрий Семин обосновал решение о прекращении дела тем, что "доследственная проверка по фактам злоупотребления Рябининым своими должностными полномочиями проведена неполно", пишет "Время новостей". Также прокуроры выяснили, что "на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления, предусмотренного ст. 285-3 УК РФ". А в ходе оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), как отмечено в постановлении прокурора, "надлежащим образом не подтверждены служебные полномочия Рябинина, не получена копия должностного регламента председателя Москонтроля, не установлен круг его полномочий".