22.03.2010

Умерла певица Валентина Толкунова

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова скончалась в Москве на 64-м году жизни

Валентина Толкунова
Фото с сайта mignews.com.ua
Как известно, 16 февраля после концерта в белорусском городе Могилеве Толкунова была госпитализирована с повышенным давлением в реанимацию местной больницы. Позже ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. 21 марта Толкуновой не стало.

По одной из версий у Толкуновой было онкологическое заболевание, а причиной смерти стала сердечная недостаточность.

У Валентины Толкуновой остался взрослый сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире (Краснодарский край) в семье железнодорожников.

В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. В 1971 году окончила музыкальное училище им. Гнесиных. В том же году Толкунова озвучила песни в телефильме "День за днем", которые быстро стали популярными.

Сольный же дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа". А с 1973 года Валентина Толкунова стала солисткой Москонцерта.

В 1987 году Валентина Толкунова открыла на государственной основе свой театр - "Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ", художественным руководителем которого стала сама.

Знаменитая певица исполнила десятки песен, ставших народными хитами, среди которых: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Я деревенская","Мы на лодочке катались" и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.

Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Валентина Толкунова была Народной артисткой России (1987), Заслуженной артисткой Калмыкии (1975), лауреатом премии Ленинского Комсомола (1980), лауреатом премии МВД России (1995). Она также была награждаена званиями почетного железнодорожника России (1996) и заслуженного энергетика России (1997).
Профессиональная фото- и видеосъемка в Киеве