15.03.2010

Грузия объявила войну России в прямом эфире

В субботу, 13 марта грузинская телекомпания "Имеди" вписала новую страницу в историю масс-медиа. Как известно, в 1938 году американский радиорежиссер Орсон Уэллс устроил инценировку романа "Война миров", замаскировав ее под выпуск новостей и вызвав тем самым невиданную панику среди американцев. "Имеди" сделала примерно то же, но в более скромных масштабах.

Зрители ежедневной информационной программы "Хроника" внезапно услышали от ведущего, что российский танковый батальон, дислоцированный в Ахалгорском районе Южной Осетии, "приведен в боевую готовность". Затем "Имеди" показала движение танковых колонн, при этом ведущий сообщил, что они могут двинуться в сторону Тбилиси, а в приграничном Гори уже началась паника.

Тем временем, сообщало телевидение, в Тбилиси неизвестными был расстрелян мирный митинг оппозиции: "четыре человека погибли, девять получили ранения". Оппозиция потребовала "отставки кровавого президента Саакашвили" и начала уличные столкновения.





Одновременно, узнали потрясенные зрители "Имеди", в Цхинвали был убит южноосетинский лидер Эдуард Кокойты, а российские СМИ заявили, что это дел рук грузинских военных. "Эту версию поддерживают лидер оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший премьер Зураб Ногаидели,- заявил ведущий новостей.- Они прибыли в Цхинвали и осудили Саакашвили за теракт против Кокойты".

Далее зрителям показали Дмитрия Медведева, который якобы призвал "остановить этого международного преступника" и сообщил о начале военной операции против Грузии.

После показа кадров настоящей войны телеканал дошел до кульминации, сообщив, что Саакашвили убит.

Под конец ведущий новостей заметил, что все описанное выше происходит 7 июня 2010 года, в день открытия чемпионата мира по футболу. Правда, эту ремарку мало кто заметил, пишет "Коммерсант".





В Грузии началась паника: люди спешно покидали кафе, театры и кино и разбегались кто куда. Одни спешили снять через банкомат как можно больше наличных, другие сметали с полок магазинов продукты первой необходимости. Автовладельцы ринулись запасаться горючим, из-за чего на бензоколонках выстроились длинные очереди. У наиболее впечатлительных телезрителей стало плохо с сердцем.

Грузинская оппозиция сочла эксперимент "Имеди" частью пропаганды, предшествующей выборам мэра Тбилиси (они предстоят 30 мая). Ее лидер Нино Бурджанадзе уже пообещала подать в суд. Такой способ подачи информации раскритиковали все крупные грузинские политики, включая Михаила Саакашвили, но в сознание зрителей уже занесен "месседж": оппозиция готова переметнуться к "врагу". Сам Саакашвили заявил, что надо было "сопроводить сюжет надписью, что это всего лишь инсценировка".

Впрочем, грузинский президент заметил, что фильм был максимально близок к реальности, "к тому, что может произойти в действительности и что замышляет наш враг". "Сюжет, по его словам, конечно, неприятный, но он точно отражает планы Кремля и его агентов в Грузии".





Гендиректор "Имеди" Георгий Арвеладзе (бывший глава администрации Саакашвили) написал в сети Facebook: "Думаю, главное нервничать не о той беде, которая на наш взгляд происходит, а правильно оценить те события, которые действительно происходят и завтра обязательно приведут к той беде".

"Если бы в конце 1920 года в Грузии было телевидение и выпустило имитацию точно того, что произошло в феврале 1921 года, ведь возможно многие грузины посмотрели на угрозы по-другому и крепче встретили бы врага", - заявил Арвеладзе.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил телеканалу Russia Today, что произошедшее - "грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии".

"Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Мы знаем точно, что этот канал контролируется грузинскими властями, и Саакашвили не мог не знать о том, что задумано. Я думаю, что речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого - подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе", - заявил Рогозин.


Прокат авто в любом городе Грузии оформляйте на сайте http://hire-auto.biz/.