04.03.2010

Милиция конфисковала на "Горбушке" подслушивающие галстуки

Иллюстрация с сайта wesell.cc
Сотрудники Управления "К" МВД РФ провели в московском торговом комплексе "Горбушкин двор" масштабную операцию по пресечению незаконной торговли специальными техническими средствами, предназначенными для негласного прослушивания и наблюдения. Об этом сообщила пресс-служба управления.

"Всего из незаконного оборота изъято около 200 комплектов шпионской техники", говорится в пресс-релизе. С января 2010 года вступили в силу изменения и дополнения в ч. 3 ст. 138 УК РФ. Они устанавливают ответственность не только за незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но и за их приобретение.

"Право на использование специальных технических средств имеют только субъекты оперативно-розыскной деятельности. То есть сотрудники МВД, ФСБ, - прокомментировала ситуацию Infox.ru руководитель пресс-службы управления К МВД России Ирина Зубарева. - Есть специальные фирмы, которые под заказ покупают и продают подобную технику и имеют лицензию. Фирмы, которые имеют лицензию ФСБ, реализуют субъектам оперативно-розыскной деятельности данную продукцию. Больше изготавливать, продавать или приобретать специальные технические средства не имеет права никто".

Приехав в "Горбушкин двор" вчерашним утром, оперативники одновременно провели контрольные закупки, а также досмотры в торговых павильонах центра, пишет "Коммерсант". Инцидентов при этом зафиксировано не было, силовой поддержки сыщикам не потребовалось. Были изъяты видео- и аудиорегистраторы как для записи, так и для трансляции на расстоянии. Все они были закамуфлированы под шариковые ручки, часы, брелоки для ключей от автомобилей, сигаретные пачки, шурупы, галстуки и пуговицы. Стоимость большей части товара составляла 8-10 тысяч рублей за штуку. По некоторым данным, все эти СТС были изготовлены в Китае, причем некоторые из них (в частности, замаскированные под сигаретные пачки и галстуки) очень высокого качества.

На недавней выставке "Технологии безопасности" одна из китайских компаний открыто представила линейку часов, авторучек, миниатюрных камер, оборудованных микрофонами, видеокамерами и картами памяти для негласного съема информации, пишет Infox.ru. На стенде работали представители фирмы, а также русскоязычный менеджер, который отказался давать интервью, мотивируя свой отказ нежеланием "попасть в тюрьму". Тем не менее, всем желающим китайские предприниматели раздавали визитные карточки с адресом магазина, расположенного в павильоне ВВЦ "Москва", в котором можно приобрести представленные образцы.

Продажа галстуков, бабочек: galstuk kupit. Розница и опт, доставка по России.