02.03.2010

Запас прочности

Составлен очередной рейтинг самых надежных банков России

рейтинг самых надежных банков России
Фото: ИТАР-ТАСС
Журнал «Финанс» составил очередной рейтинг надежности российских банков. На первой строчке списка – Сбербанк. В числе самых надежных кредитных организаций также значатся Россельхозбанк, ВТБ и «дочка» Внешэкономбанка – РосБР. В целом конец прошлого года оказался для банковской системы позитивным. Просрочка, которую называли главной причиной возможной второй волны кризиса, сократилась. Вместе с ней поутихли и разговоры о грядущем шторме.

В понедельник журнал «Финанс» опубликовал очередной рейтинг надежности российских банков.

«В рейтинге предыдущего года в категорию А вошло только три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ»

Эксперты издания делят крупнейшие в России банки по уровню надежности на три категории: А, В и без рейтинга. Самыми надежными по итогам 2009 года, по версии «Финанс», стали Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и РосБР – «дочка» Внешэкономбанка.

Сбербанку присвоен рейтинг «АА», Россельхозбанку – «А», а ВТБ и РосБР «заработали» рейтинг «А–». Отметим, что в рейтинге предыдущего года в категорию А вошли только три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ.

К слову, РосБр, попавший в числе «избранных», занимает только 50-е место среди отечественных кредитных организаций по активам. Повышение рейтинга РосБр с уровня «ВВВ» до «А–» издание объясняет высокими финансовыми показателями банка.

Так, на 1 января норматив достаточности капитала у него был равен 32,97%. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности также на высоте, в то время как доля просрочки в ссудах невелика. А ссуды эти – в основном кредиты, выданные другим банкам на поддержку малого и среднего бизнеса. Финансируются они за счет материнской структуры – Внешэкономбанка.

Рейтинг «ВВВ» – самый высокий в категории В – получили пять банков: ВТБ 24, «ВТБ Северо-Запад», Транскредитбанк, Газпромбанк и Газэнергобанк. Замыкает первую десятку с рейтингом «ВВ+» Сургутнефтегазбанк.

А вот крупнейшие частные российские банки по объему активов в top-10 не попали. Так, Юникредит банк и Райффайзенбанк получили рейтинг «ВВ», а Альфа-банк – «ВВ–».

Рейтинг Транскапиталбанка был повышен с «В+» до «ВВ–». В конце прошлого года за счет допэмиссии банк привлек в капитал 1,2 млрд рублей. Более того, он смог улучшить и другие финансовые показатели.

Удалось подняться в рейтинге и УБРР (Уральский банк реконструкции и развития). Оценка банка повышена до уровня «В+» с «В». Последний значительно снизил зависимость от регулятора, отмечает «Финанс». Если на 1 октября доля средств ЦБ в пассивах превышала 13%, то к концу года составила 7,7%. Кроме того, выросли собственные средства кредитной организации, и, как следствие, улучшился норматив достаточности капитала.

Сведбанк, Центрокредит и Балтийский банк, напротив, потеряли в рейтинге. Первый пострадал из-за высокого (9%) уровня просроченной задолженности в ссудном портфеле. Второй слишком много занял у ЦБ. Третий понес убытки из-за того, что резко увеличил объем резервов на возможные потери, а его капитал снизился.

В целом же конец 2009 года оказался для российской банковской системы вполне позитивным, а разговоры о второй волне кризиса поутихли.

Просрочка банков по кредитам сократилась в общей сложности на 29,7 млрд рублей. В этом смысле отличился Альфа-банк, который сумел снизить уровень просрочки на 12,5 млрд рублей. Сбербанк оказался лишь вторым, сократив просрочку на 10,1 млрд рублей.

Наталья Журавлева

Взгляд