26.02.2010

"Ромир" выяснил отношение россиян к участию спортсменов в рекламе

Более половины соотечественников "за"

Незадолго до начала зимних Олимпийских Игр в Ванкувере исследовательский холдинг "Ромир" поинтересовался у россиян их отношением к участию спортсменов в рекламе тех или иных товаров. Согласно полученным данным, более половины наших соотечественников (51%) к подобным инициативам относится положительно.

При этом 43% опрошенных поддерживают деятельность спортсменов по продвижению товаров на рынок, поскольку "такая практика существует во всем мире". 8% респондентов с одобрением отзываются о таких проектах, так как "реклама с участием спортсменов дает уверенность в качестве товара". Еще 43% россиян относятся к рекламной активности спортсменов нейтрально, если речь идет о рекламе спортивных товаров.

Негативно настроены в отношении участия спортсменов в рекламе только 6% наших сограждан. По мнению 3% опрошенных, "это вводит потребителей в заблуждение", еще 3% респондентов заявляют, что "это противоречит духу спорта".



Сравнение результатов опроса среди мужской и женской аудиторий демонстрирует большую категоричность мужчин в оценке непрофильной деятельности спортсменов. С одной стороны, большее число представителей сильного пола склонны оправдывать рекламные проекты с участием звезд спорта, количество позитивно отзывающихся почти в полтора раза выше, чем среди представительниц прекрасной половины человечества (60% против 42%).

С другой стороны, и уровень противников такого рода занятия - почти в два раза больше (9% против 5%). Женщины проявляют в этом вопросе большую сдержанность: каждая вторая из них (53%) нормально относится к рекламе со спортсменами, среди мужчин этот показатель равняется 31%.



Влияние возраста целевой аудитории на отношение к участию спортсменов в рекламе несущественно. Только среди представителей старшего поколения число позитивно настроенных респондентов сокращается в пользу увеличения количества людей, нейтрально оценивающих подобные проекты.



Елена Исинбаева

Мария Шарапова

Андрей Аршавин