25.02.2010

IKEA закрыла обе "Меги" под Санкт-Петербургом

Мега под Санкт-Петербургом
Иллюстрация с ресурса malls.ru
Компания IKEA закрыла на неопределенный срок оба торговых центра "Мега" под Санкт-Петербургом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу IKEA. Причина - угроза возможного обрушения крыши из-за обильного снегопада.

Как сообщила пресс-служба компании, вечером 23 февраля в торговом центре "Мега Дыбенко" в результате деформации одной из потолочных балок частично просели и местами обвалились подвесные потолки нескольких магазинов. Никто из посетителей или сотрудников торгового центра не пострадал, ущерб нанесен незначительный. "Причина инцидента пока не определена, мы проводим расследование всех обстоятельств происшествия.

Администрация торгового центра "Мега Дыбенко" приняла решение о временной приостановке работы комплекса до тех пор, пока мы не сможем гарантировать полную безопасность наших посетителей, сотрудников и арендаторов", - говорится в релизе IKEA. Вероятно, была превышена нормативная нагрузка на кровлю в результате того, что выпало необычно много снега, а затем оттепель сменилась морозом, заявил "Ведомостям" главный инженер Renaissance Construction (генподрядчик строительства комплекса) Валерий Пак. По его словам, ситуация не является аварийной. Торговый центр "Мега Парнас" закрыт для посетителей для проверки безопасности конструкций.

"В качестве превентивной меры администрация проводит дополнительную проверку, а также уборку снега на крыше здания и планирует, что комплекс возобновит работу в обычном режиме в самое ближайшее время", - сообщили в IKEA.

"Мега Дыбенко" и "Мега Парнас" были открыты в конце 2006 года, напоминает "Коммерсант". Общая площадь "Меги Дыбенко" составляет 182 тысячи кв. м, арендуемая - 141,4 тысячи кв. м (число арендаторов - более 200). Общая площадь "Меги Парнас" - 127,1 тысячи кв. м, торговая - 102 тысячи кв. м. (число арендаторов - около 180).

Для ремонта потолков в "Меге Дыбенко" потребуется не менее трех недель, говорит "Коммерсанту" представитель генподрядной компании Q-tec Елена Аралова. Доходы от аренды одной "Меги" могут составить около 350-370 тысяч долларов в день, оценивает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Таким образом, из-за закрытия на трехнедельный ремонт только одного комплекса на юго-востоке Санкт-Петербурга IKEA может потерять 7,35-7,77 миллиона долларов.

Администрация "Меги" уже объявила, что арендная плата за период простоя не будет взыскана, утверждает "Ведомостям" один из арендаторов. Проводить проверки в московских торговых центрах "Мега" IKEA пока не намерена, сообщили в компании.


Доставка и сборка мебели из ИКЕА Дыбенко