16.02.2010

IKEA судится за землю под "Мегой Теплый Стан"

IKEA начала судебное разбирательство с компанией "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича, у которого арендует землю для торгового центра "Мега Теплый Стан". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на шведскую газету Expressen.

Как пояснил "Коммерсанту" гендиректор "Масштаба" Илья Гаврилов, 50 га, на которых расположены торговые комплексы "Мега" и IKEA, находятся в бессрочном пользовании его компании. "Предыдущий владелец земли в 1999 году заключил с IKEA договор аренды на 49 лет на совершенно дефектных условиях, которые подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей,- рассказывает Гаврилов.- Мы уже давно предлагали пересмотреть эту ситуацию. Несколько месяцев назад начали активный диалог, так как после пересчета земельного налога оказалось, что в 2010 году мы должны заплатить за эти земли 70 миллионов рублей, а арендная плата эти расходы не покрывает. Мы предложили IKEA выкупить у нас землю по рыночной цене и самим нести налоговое бремя, но IKEA проигнорировала наше предложение".

После этого "Масштаб" обратился в арбитражный суд Московской области, пишет "Коммерсант". Гаврилов не назвал сумму, за которую "Масштаб" согласен продать землю, но газета Expressen пишет об 1 миллиарде шведских крон, или 137, 8 миллиона долларов. IKEA уже сталкивалась в Москве с земельной проблемой, пишет "Коммерсант". В 2003 году компания приобрела 8 га земли в деревне Абрамцево (103-й километр МКАД), но согласовать строительство комплекса так и не смогла - участок оказался частью территории, оспариваемой парком "Лосиный остров".

Осенью 2007 года IKEA смогла избавиться от проблемной земли, продав эти 8 га группе "Спортмастер". Сама IKEA приобрела 50 га по соседству, рядом с деревней Челобитьево Мытищинского района.

Иллюстрация с ресурса fstore.ru


банки таганрога