27.01.2010

Куры не клюют

По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к лету в России подешевеет молоко и подорожает курятина

Фото: ИТАР-ТАСС
Во вторник на Международной конференции сельхозпроизводителей представители ИКАР сделали прогнозы относительно уровня цен на различные продукты. В частности, к лету текущего года Россию ждет снижение закупочных цен на сырое молоко до уровня 9 рублей за литр, а также дефицит курятины вследствие «хлорных проблем» России и США. По мнению экспертов, ни к чему хорошему это не приведет: розничная цена на молоко практически не изменится, зато курятина вырастет в цене на 15–20%.

Молоко серьезно подешевеет

Закупочные цены на сырое молоко в России уже к лету могут снизиться до 9 рублей за литр против сегодняшних 14,5 рублей. Об этом во вторник на Международной конференции сельхозпроизводителей сообщила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.

«Цена на сырое молоко, как ожидается, достигнет своего пика в феврале, затем начнет опять снижаться»

Как сообщает «Интерфакс», Рыбалова отметила, что с конца прошлого года в стране наметилась тенденция роста закупочных цен на сырое молоко. В настоящее время средняя цена на молоко высшего сорта преодолела рубеж в 14,5 рублей за литр, а в некоторых регионах переработчики закупают молоко и по 17 рублей.

«Цена на сырое молоко, как ожидается, достигнет своего пика в феврале, затем начнет опять снижаться. Есть вероятность, что в летний период средняя цена опустится до 9 рублей за килограмм», – цитирует слова эксперта РИА «Новости», добавляя, что столь значительное удешевление объясняется главным образом т. н. сезонным фактором (летом цены традиционно снижаются, а зимой – растут).

Рано радоваться

Означают ли слова Рыбаловой то, что этим летом цена молока на российских прилавках значительно упадет? И что если сегодня, к примеру, литр хорошего молока в «Перекрестке» стоит 35 рублей, то летом его цена опустится до 22–25 рублей? Отраслевые эксперты уверены, что не все так просто.

«Некоторое снижение цен на сырое молоко действительно будет, – считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. – В первую очередь это зависит от ситуации у фермеров и производителей. Однако влияния на розничную цену практически никакого не будет, так как розница на сегодняшний день работает в основном с переработчиками. Все зависит от того, какие цены нам давать будут переработчики, потому что у нас наценка на молоко стабильно небольшая».

Белоновский приводит следующий пример: в январе 2008 года сырое молоко стоило 17 рублей, а розничная цена на тот момент составляла от 25 рублей и выше. «В 2009 году цены на сырое молоко упали чуть ли не до 6–7 рублей за литр. Однако розничные цены практически не снизились, потому что практически не упали цены переработчиков», – говорит Илья Белоновский.

В самом деле, по данным на 2009 год, на долю производителей молока в конечной стоимости этого продукта приходилось 33,8%, а на долю переработчиков и торговли – 43,7% и 22,5% соответственно. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что именно переработчики сегодня заказывают «ценовую музыку». «Необходимо, чтобы доля производителей молока достигла хотя бы 50% в этой цепочке, тогда вновь появится интерес инвесторов к отрасли молочного животноводства», – отмечает Рыбалова, добавляя, что государство должно задавать такие условия, чтобы прибыль в товарной цепочке перенаправлялась тем, кто особенно в ней нуждается. То есть тем же производителям молока, что сделало бы ситуацию с понижением цен в рознице намного более реальной, чем сегодня.

«Если с американцами не договоримся, то следует ожидать серьезного движения цен вверх к лету этого года»

В свою очередь, как считает директор департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко, одной из причин, которая не способствует падению закупочных цен на молоко, можно назвать сокращение поголовья дойного стада в РФ и банкротство некоторых производителей молока. «Цены на молоко и молочные продукты будут продолжать свой рост, хотя данный рост и может быть незначительным», – сказал эксперт.

Курица недовольна

Если, по мнению ИКАР, летом закупочные цены на молоко существенно упадут, то стоимость мяса птицы значительно вырастет. В частности, как заявил аналитик ИКАР Дмитрий Рылько, это произойдет, если России не удастся договориться о поставках американской курятины, приостановленных из-за «хлорной проблемы».

Напомним, что последняя возникла в связи с тем, что в Россию с 2010 года запрещен ввоз курятины, обрабатываемой хлором. В середине января состоялись российско-американские переговоры, по итогам которых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что стороны достигли понимания, но переговоры будут продолжены.

Пока, по оценке Рылько, ситуация на рынке «нормальная», поскольку накануне Нового года, а именно в ноябре – декабре 2009 года, в Россию были завезены большие объемы мяса птицы. Однако если стороны не договорятся, то на рынке может возникнуть дефицит. Он напомнил, что выпадающий размер американской квоты составляет 600 тыс. тонн, что на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Отечественные птицеводы за счет роста производства смогут компенсировать только 300 тыс. тонн. Разница как раз и представляет собой размеры потенциального дефицита.

По данным Рылько, в настоящее время на подходе к РФ находится 30 тыс. тонн американской курятины, «но войдет ли это мясо в страну, будет зависеть от итогов переговоров».

В свою очередь, как уверен Максим Тищенко, намечающийся «куриный дефицит» неизбежно приведет к росту цен. «Учитывая «хлорную проблему» и запрет ввоза мяса птицы из некоторых стран, можно уверенно говорить о неизбежном росте цен, хотя данный рост может быть и кратковременным», – уверен эксперт. Рост возникнет из-за дефицита мяса птицы, т. к. отечественные производители не в состоянии обеспечить 100% спроса (на их долю, по различным оценкам, приходится от 35% до 45% рынка).

«Ожидаемый рост может составить 15–20% от текущих цен», – резюмирует Максим Тищенко. Таким образом, если сегодня килограмм курятины на рынке стоит в районе 140–150 рублей, то к лету эта цифра может увеличиться до 170–180 рублей.



Валерия Вдовенкова

Взгляд
Станки для обработки копыт КРС - диск для обработки копыт.