19.01.2010

Dunkin' Donuts возвращается в Россию

Одна из крупнейших в мире сетей по продаже кофе, пончиков и другой выпечки - Dunkin' Donuts предпринимает свою вторую попытку укрепиться в России, сообщают "Ведомости".

Эксклюзивную франшизу на развитие сети Dunkin' Donuts в России и на Украине получила компания "Донатс проджект". Владелец компании Константин Петров рассказал "Ведомостям", что "Донатс проджект" намерена открыть не менее 50 кофеен в Москве, в том числе не менее 10 заведений уже в этом году.

Конкретных адресов она не назвал, сообщив лишь, что кофейни будут располагаться как в стрит-ритейле, так и в торговом и офисном сегменте. Планируется открывать различные форматы заведений, говорит Петров: от полноценных больших магазинов до мини-кофеен. Объем инвестиций в каждую точку составляет, по его словам, около 6 миллионов рублей.

Первая кофейня Dunkin' Donuts появится в торговом комплексе на Новом Арбате, 17, пишут "Ведомости" со ссылкой на консультантов рынка недвижимости.

Проект имеет все шансы на успех. "Несмотря на то что в России много отечественных игроков ("Кофе-хаус", "Шоколадница"), и в последние несколько лет вышли ряд иностранных (Starbucks и Сosta Сoffee), насыщенности на рынке пока не наблюдается", говорит "Ведомостям" PR-директор "Росинтер ресторантс" (развивает Costa Coffee) Валерия Силина. К примеру, по ее словам, в Лондоне и Нью-Йорке количество кофеен на душу населения в семь раз больше, чем в Москве. Тем более что Dunkin' Donuts, по мнению Силиной, скорее всего, выйдет в низкий ценовой сегмент (средний чек 5-7 долларов), а в кризис для потребителей очень важна именно цена.

Dunkin' Donuts уже пыталась работать в России, напоминают "Ведомости". В 1996 году открылся первый ресторан на Мясницкой улице, и было обещано открыть еще не менее 40. Однако в итоге компания Россию покинула.

На конец 2008 года сеть Dunkin' Donuts насчитывала 8835 заведений, из которых 6395 в США и оставшиеся 2440 в 31 стране мира.

Иллюстрация с сайта entrepreneur.com
кассовые аппараты продажа