08.12.2009

Цифровое телевидение обойдется России в 120 миллиардов рублей

Владимир Путин подписал федеральную целевую программу о развитии телерадиовещания в России до 2015 года, пишет "Коммерсант". Документ подразумевает переход с аналогового на цифровое телевещание, который обойдется в 122,4 миллиарда рублей. Государство выделит на эти цели 76,4 миллиарда рублей. Остаток привлекут из внебюджетных фондов. На 60 миллиардов рублей построят наземные цифровые сети, в 26 миллиардов обойдутся спутники, а на цифровое радиовещание уйдет 13,7 миллиарда рублей.

Если ФЦП будет выполняться по плану, то к 2014 году все население России сможет не только принимать телесигнал (сейчас чуть больше процента граждан не имеют такой возможности), но и смотреть так называемые обязательные телеканалы. Речь идет, в частности, о "Первом", "России", "Культуре", НТВ, "Спорте", "Вестях-24" и "Петербурге-Пятом канале" и детско-юношеском канале.

Вместе обязательные каналы составят первый мультиплекс. Всего мультиплексов будет три, сигналы второго и третьего можно будет принимать, начиная с 2015 года. При этом цифровое телевидение будет сосуществовать с аналоговым до тех пор, пока у 95 процентов зрителей не появятся специальные телеприставки или телевизоры с поддержкой цифрового вещания. Пока доля таких устройств в домохозяйствах очень невелика.

Переход на цифровое телевидение позволяет очистить большой диапазон частот. Также цифровой сигнал обеспечивает гораздо более четкое изображение. Кроме России, переходом на цифру занимаются и другие страны. Так, в США этот переход произошел 12 июня 2009 года.

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru
Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

LENTA.RU
Цифровое телевидение в Пензе!