30.10.2009

Рамзан Кадыров обвиняет "Новую газету" в клевете

Фото с сайта ramzan-kadyrov.ru
Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков от его имени готовит гражданский иск к "Новой газете" о защите чести и достоинства.

Предметом иска, по его словам, станут как минимум восемь публикаций, которые "порочат честь чеченского президента". Об этом пишет "Коммерсант".

Сумма иска не называется, однако адвокат уточнил, что будет требовать по 1 рублю за каждый экземпляр газеты с той или иной статьей., где вышли ставшие предметом иска статьи. В первую очередь имеется в виду статья "Расстрел в Вене", где речь шла об убийстве в столице Австрии бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. Ранее тот заявлял, что может доказать причастность Рамзана Кадырова к ряду убийств в Чечне. Также недовольство Кадырова вызвали материалы "Новой" о расследовании убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В них утверждалось, что убийство имеет чеченский след и может быть связано с делом полковника Юрия Буданова.

Ранее чеченский президент уже отсудил у "Новой газеты" 100 тысяч рублей по схожему делу, напоминает "Газета". Кадыров подал в суд в связи с публикацией 19 мая и 2 июня 2008 года в "Новой газете" материалов "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" и "История одного похищения". В апреле 2009 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск Кадырова к "Новой газете" и ее обозревателю Вячеславу Измайлову и обязал редакцию газеты выплатить Кадырову 100 тысяч рублей, а Измайлова - 10 тысяч рублей.

Красненков заявлял о намерении инициировать уголовное дело в отношении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и еще нескольких журналистов и прежде, после судебного разбирательства по иску Кадырова к главе правозащитного общества "Мемориал" Олегу Орлову. Тот утверждал, что Кадыров причастен к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. На этой неделе, как сообщил адвокат Красненков, в отношении Орлова возбуждено уголовное дело по статье "Клевета", предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.

"Свобода критиковать чиновников и даже обвинять их в нарушениях имеет важное значение для общественной дискуссии", заявила "Коммерсанту" директор московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Элисон Гилл. Правозащитники отметили, что из всех стран Европы только в России и Азербайджане есть уголовная ответственность за клевету. Этот вопрос будет обсуждаться на консультациях по правам человека между Россией и Европейским союзом, которые намечены на 5-6 ноября.
Вот ссылка: http://guitarism.ru/notes/10661, смотрите.