15.10.2009

"Лепрозорий" нарывается

Подпольные соцрекламщики продолжают борьбу


Этим утром один из пользователей коллективного блога Leprosorium выложил порцию фотографий самодельных постеров, размещенных в вагонах метро.
Все плакаты содержали провокационные призывы:

"Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 823 фунта"
"В милиции нужно работать, а не зарабатывать".
"В Москве еще 1346 памятников архитектуры. Ночь твоя добавь огня".
"Читать "Спорт-Экспресс" еще не значит увлекаться спортом".

Как утверждают организаторы акции, себестоимость одного такого плаката составила 70 рублей. Эта не первая акция пользователей "Лепрозория" - новых последователей они нашли после развешенной по городу "рекламы". Как заявил автор фотографии, в организации новой акции ему помогли люди, вдохновившиеся предыдущим успехом.









Началась эта история на прошлой неделе, когда на том же "Лепрозории" тем же пользователем были выложены фотографии с развешенной по городу  псевдосоциалкой. Первый пул плакатов гласил:

"Тендер должен быть честным". "Тендерный комитет правительства Москвы, информационный партнер: "Интеко".
"Грузин русскому - не товарищ". "Программа движения "НАШИ", информационный партнер: Первый канал".
"Кури. Бухай. Рожай уродов". "При молчаливом согласии правительства Москвы, при поддержке компании "Ягуар"
"Мы россияне. Такие же, как вы, нищеброды". АМР - серия представительских номеров
"Водитель - пропусти шикарную иномарку со спецсигналом. Мы спешим работать, а не разворовывать". ГИБДД Москвы.
"Хохол русскому - не брат". Газпром и Первый канал.

История с тендерами давно заботит умы претендентов на государственные заказы, а не только подпольных активистов. Например, на сайте о государственных тендерах  - zakupki.gov.ru множество объявлений написано на смешанной раскладке – некоторое количество букв заменено на латинские. Сделано это, чтобы тендеры не могли найти "ненужные" заказчики.

Пример приводится на сайте news2.ru: "право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa “Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных”.

Таким образом, обнаружить тендер сможет только компания, знакомая с поисковым запросом. 
Именно поэтому на плакате про «Тендеры» слово «честный» написано смешанными – латинскими и кириллическими буквами.















Акция прошла незамеченной правоохранительными службами. В ФАС сообщили, что поскольку материалы не являются ни рекламой, ни тем более социальной рекламой, то данное событие не касается компетенции ФАС и скорее всего, этим вопросом должно заниматься ГУВД Москвы.

"А вот это я бы сказал, должно расцениваться как хулиганство или разжигание межнациональной розни со стороны тех, кто такие плакаты вешает. И этим должны заниматься правоохранительные органы" - подтвердил позицию Никитиной заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в "Прямом Эфире" на Sostav.ru.

В пресс-службе ГУВД Москвы заявили, что расследование не начнется, пока не появится реальный пострадавший (то есть тот, кто реально пойдет и напишет заявление). Таких добровольцев на сегодняшний день пока не нашлось. Тем не менее, предположительные обвинения, которые могут быть предъявлены виновникам, если их кто-нибудь когда-нибудь найдет - разжигание межнациональной розни и воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Максимальное наказание - лишение свободы на срок на двух лет, может так никогда и не настигнуть пользователей "Лепрозория" - в УВД СВАО (где якобы была развешена часть плакатов) подтвердили, что об этой акции им ничего не известно.

Опороченная компания "Интеко" (Плакат "Тендер должен быть честным". "Тендерный комитет правительства Москвы, информационный партнер: "Интеко") заявила, что не видит смысла комментировать банальные ходы, цель которых очевидна в связи с предстоящими выборами в Московскую Городскую Думу.

"Газпром" упомянутый на плакате "Хохол русскому - не брат" от любых комментариев отказался, а "Первый Канал" непроизвольно засветившийся на двух макетах ("Грузин русскому - не товарищ") заявил, что не имеет никакого отношения к упомянутой акции, крайне негативно относится к любому не санкционированному каналом использованию своего бренда, тем более в подобном хамском контексте. "И грузины, и украинцы Первому каналу - и товарищи, и братья", - добавили в пресс-службе компании.

Как прокомментировал ситуацию Юний Давыдов, генеральный директор агентства R&I Group, успех этой акции в Интернете обуславливается тем, что плакаты довольно быстро были сорваны. "Любая провокационная реклама рассчитана на протестный электорат. Поэтому для распространения вируса необходима какая-то агрессия со стороны властей. То есть, как только рекламу запрещают, как только против какого-то явления выступают чиновники - большие, взрослые, серьезные дяди - вот тогда ее начинают поддерживать".

Идея объединения людей вокруг этой акции стала захватывать умы интернет-жителей. "Когда появилась первая кампания, все обсуждали, что это сделано исключительно к выборам, второй же кампанией они хотели заявить, что выборы тут ни при чем и что это - их личное побуждение, - комментирует Георгий Молодцов, креативной директор "Лаборатории Социальной Рекламы". - В сложившейся политической ситуации в стране я бы присоединился к этим людям, не раскрывая своей личности. Появление таких кампаний - это новый стиль общения людей. У нас есть социальные сети, у нас есть ЖЖ, где люди анонимно комментируют друг друга и высказывают свое мнение по той или иной проблематике. То, что это выходит на широкий формат - это хорошо, пока не переходит грань дозволенного, пока никого не оскорбляет. На данный момент, все плакаты - это скорее ирония, чем конкретные оскорбления конкретных людей. Они сохраняют границу приличия. Они просто высказывают свою позицию".

Все подозрения в предвыборной антипропаганде более-менее благополучно растворились, учитывая заявление собственно авторов этой акции: "Печаталось на свои деньги, в типографии на ORACLE пленке - рассказывает автор поста на "Лепрозории" Sostav.ru. - Высшей идеи нет, есть фан, и есть желание нескольких людей сказать то, что их лично достало".


Евгения Кузнецова, Sostav.ru
фото с сайта Leprosorium.ru

Евгения Кузнецова, Sostav.ru
Решив купить здесь кухонные скинали, я поступила верно.