27.08.2009

Разгружают склады

Минские власти установили строгие квоты на импортные товары во всех магазинах

На днях вступило в силу решение властей белорусской столицы о «минимизации» ассортимента товаров зарубежного производства в торговых точках города. По почину Минского горисполкома теперь 90% продуктов и 70% промтоваров, продаваемых в магазинах, должны быть местного происхождения. Тут же потребителей стали уверять, что «белорусское производство по справедливости считается самым качественным». Но они верят в это с трудом, да и специалисты признают, что качество отечественных продуктов порой страдает, и потому не ждут резкого увеличения их продаж.

На сегодня в столичных магазинах и так немало товаров белорусского производства: по официальной статистике к таковым относятся, например, 80% продуктов питания. Правда, по другим позициям цифра более скромная – 55%. Для исправления ситуации торговым точкам Минска дали конкретный срок – до 31 декабря свезти завозные товары к минимуму и отчитаться. Свое решение чиновники столичного горисполкома объясняют необходимостью разгрузить продовольственные склады. А их коллеги из министерства торговли сообщили в СМИ, что «рассматривают возможность распространения по всей стране почина столицы».

Кампания по разгрузке складов началась в период окончания «молочной войны» с Россией, когда стало понятно, что рынок соседей, входящих в союзное государство, не так уж и открыт для белорусской продукции. Впрочем, чиновники и ранее не советовали торговым сетям выбрасывать на прилавки импортные товары, аналоги которых производятся в Белоруссии. В ресторанах от советов переходили к конкретным делам. К примеру, допустимая норма ресторанной накрутки на спиртное иностранного (в том числе, конечно, и российского) производства в Минске давно уже гораздо больше, чем на белорусскую водку или пиво. Но теперь круглые сутки все местные телеканалы утверждают, что «белорусское производство по справедливости считается самым качественным», министерство торговли устраивает ярмарки отечественной продукции, на которых все продается без торговой наценки.

Но, может быть, нет худа без добра. Новые меры с особой силой ударят по белорусским курильщикам, поскольку окончательно потеснят с прилавков иностранные сигареты, а белорусские хорошим качеством не отличаются. Так что курить теперь, как говорится, себе дороже.

Одновременно в горисполкоме обещают навести порядок и на столичном Комаровском рынке, где пенсионерки продают привозные российские сигареты.

Правда, эффективность запретительных мер вызывает сомнения у специалистов. Так, директор одной из сетей продовольственных магазинов Виктор Маргелов в беседе с корреспондентами белорусских СМИ признал, что все-таки «по качеству наши продукты бывают хуже». «Ждать, что продажи наших товаров резко вырастут, не стоит», – полагает он. Специалист сообщил также, что, «когда сократили ассортимент импортных вин, люди первое время действительно покупали больше белорусскую винную продукцию». «Но потом народ попробовал – не понравилось, и продажи сократились», – констатировал он. Правда, все это не относится к молочным продуктам – их производители и без административных мер вытеснили иностранных конкурентов.

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Новые Известия