10.08.2009

"Государево око" проинспектирует госкорпорации

Дмитрий Медведев поручил проверить их деятельность Генпрокуратуре и контрольному управлению президентской администрации

Дмитрий Медведев
Фото с сайта kremlin.ru
Проверки Генеральной прокуратуры и контрольного управления коснутся, в первую очередь, эффективности использования переданного госкорпорациям имущества и финансовых средств, а также соответствия деятельности корпораций тем целям, ради которых они были созданы.

В ноябре, по завершении проверок, будет поднят вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности государственных корпораций в такой организационно-правовой форме. Их особый статус и полномочия не позволяют контролировать их в полной мере, поскольку они подотчетны только правительству, на них не распространяется положение о раскрытии информации и закон о банкротстве, а также переданные им средства не облагаются налогами.

Еще в мае Президент России заявил, что госкорпорации должны быть преобразованы в акционерные общества. Однако после этого заявления подписал указ о создании еще одной госкорпорации - "Автодор", предназначенной для развития сети автомобильных дорог и инфраструктуры.

Помимо решения вопроса о реформе структуры госкорпораций, результаты проверок могут быть использованы правительством для дополнительной экономии бюджетных средств. Согласно сообщению "Коммерсанта", его источники в госкорпорациях называют инициатором столь пристального внимания к их деятельности Министерство финансов, генеральная линия которого заключается в том, чтобы взять под контроль как можно больше средств в условиях бюджетного дефицита.

Главы госкорпораций, в основном, отнеслись к сообщению о готовящихся проверках спокойно, однако они скептически смотрят на целесообразность реорганизации. Только глава "Роснано" Анатолий Чубайс отнесся к возможной реформе достаточно равнодушно: "Для меня предельно малозначима наша организационно-правовая форма. Преобразуют нас в АО - будем работать как АО, сделают некоммерческим партнерством - будем партнерством".