07.08.2009

До 10% акций "Яндекса" могут перейти от миноритариев к крупным акционерам

"Яндекс"Миноритарии "Яндекса" собираются продать до 10% своих бумаг другим акционерам компании UFG Asset Management, Baring Vostok Capital Partners и Runet Holdings, пишут "Ведомости".

UFG, который владеет пакетом в "Яндексе" через Runet, готов скупить до 5% акций, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и Runet Holdings 3-5%. Сделка, по словам одного из акционеров компании, завершится в конце августа.

По сведениям сотрудника инвестбанка, консультирующего "Яндекс", акции готовы продать сооснователи компании, финансировавшие ее на стадии стартапа, Бен Коул и Джон Бойнтон (сейчас оба входят в совет директоров). Зимой гендиректор и один из основных акционер "Яндекса" Аркадий Волож рассказывал "Ведомостям", что в 2009 г. будут "небольшие продажи акций в связи с потребностью в ликвидности для некоторых акционеров".

До кризиса, когда "Яндекс" собирался разместиться на NASDAQ, его оценивали в 3-5 миллиарда долларов, с осени 2008 г. в 1-1,5 миллиарда долларов. Сотрудник инвестбанка говорит, что сделка состоится по "послекризисной" оценке в районе 1-1,5 миллиарда долларов за компанию. Если так, то 10% "Яндекса" стоят 100-150 миллионов долларов, а предполагаемый пакет UFG 50-75 миллионов долларов, пишут "Ведомости".