06.08.2009

Рабочие АвтоВАЗа потребовали национализации своего предприятия

 А администрация предложила им убраться на территории Сегодня в Тольятти прошел митинг сотрудников АвтоВАЗа, организованный альтернативным профсоюзом "Единство", пишет РИА Новости. По оценке правоохранительных органов, в нем принимали участие более 500 человек.

Собравшиеся протестовали против остановки конвейера в августе и сокращения рабочей недели с сентября. По итогам митинга была принята резолюция, в которой сотрудники АвтоВАЗа потребовали национализации предприятия без права последующей приватизации, прозрачности его хозяйственной и финансовой деятельности. "Мы требуем рабочего контроля над деятельностью высшего руководства "ВАЗа". Счетную палату просим провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку и опубликовать результаты", - заявил глава "Единства" Петр Золотарев.

Кроме этого, участники митинга просят руководство страны привлечь руководителей АвтоВАЗа к ответственности за "неэффективное управление и хищение, обязать их вернуть необоснованно высокие и не заработанные доходы в кассу завода". И требуют также обеспечить полную занятость работников предприятия, возобновить в полном объеме приостановленные льготы работников завода.

Между тем с сентября пятая часть сотрудников "АвтоВАЗа" - 22 000 человек - выйдут на общественные работы, пишут "Ведомости". Программа будет запущена с 1 сентября - именно тогда "АвтоВАЗ" планирует вдвое сократить рабочую неделю и заработки работников.

Срок ее действия - до конца года, затраты на нее составят 788 миллионов рублей, из которых 749 миллионов выделило области федеральное правительство на борьбу с безработицей и 39 миллионов - регион. 10 000 сотрудников будут работать на территории автозавода, а еще 12 000 - в Тольятти, уточнил "Ведомостям" представитель правительства Самарской области. 22 000 человек - это те, у кого размер доходов при переходе "АвтоВАЗа" на сокращенный режим работы может упасть до уровня, близкого к прожиточному минимуму (5517 рублей по Самарской области), или даже ниже, объяснил "Ведомостям" представитель автоконцерна. Общественные же работы помогут этим людям хоть как-то компенсировать потери, замечает чиновник правительства области.

Чем сотрудники "АвтоВАЗа" займутся на общественных работах, пока не решено. Обычно это уборка территорий, высадка зеленых насаждений и проч., напоминает самарский чиновник.
Лучший парогенератор гладильные системы