06.08.2009

"МегаФон" устроил распродажу iPhone

Лучше дешево, чем никак

 С 1 по 8 августа магазины "М.Видео" предлагают iPhone 3G от "МегаФона" с объемом памяти 8 Гб всего за 9,9 тысячи рублей, пишет "Коммерсант". Аппараты продаются вместе с SIM-картой оператора. За пять дней августа "МегаФон" продал около 12 тысяч трубок.

Для сравнения: в прошлом году вся "большая тройка" реализовала 180 тысяч аппаратов. "МегаФон" продает iPhone ниже закупочной цены, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Apple установила закупочную цену iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб в размере 400 евро, с учетом НДС и таможенных пошлин она увеличивается до 492 евро. Средний курс евро в сентябре 2008 года, когда было объявлено о соглашении с Apple (в октябре начались продажи), составил 36,35 рубля за 1 евро.

Таким образом, закупочную стоимость одного аппарата можно оценить в 17,8 тысяч рублей, заключает Муртазин "Коммерсанту". Таким образом, по его словам, "МегаФон" субсидирует в итоговой стоимости аппарата приблизительно 7,9 тысячи рублей. "МегаФон" пристроил аппараты, которые и так лежали у них на складах. Кроме того, оператор, по сути, внес плату за вхождение в сеть "М.Видео",- пояснил Муртазин.

В МТС и "Вымпелкоме" "Коммерсанту" сообщили, что подобных акций пока не планируют. 9 июня стартовали мировые продажи новой модели - iPhone 3G S. Apple сообщала, что за первые три дня продаж iPhone 3G S компании удалось продать более 1 миллиона смартфонов, в то время как первая модель iPhone достигла такого результата только за 74 дня. Когда продажи iPhone 3G S начнутся в России, пока неизвестно. Они планировались с августа, но были отложены. Пока что Apple говорит об октябре. Но операторы "большой тройки" до сих пор не могут договориться об условиях поставок, пишет "Газета". За телефон с 32 Гб памяти Apple назначила закупочную цену в 550 евро (16 Гб - около 450 евро).

Российская цена слишком высока и к тому же не учитывает расходы на растаможивание товара, говорит источник в одной из сотовых компаний, знакомый с ходом переговоров. Плюс ко всему операторы не распродали старые запасы iPhone и поэтому пока не хотят закупать новые телефоны, говорит "Газете" Эльдар Муртазин.