06.08.2009

Владельцев "Арбат Престижа" по новой обвинили в старых грехах

 Главное управление при МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) повторно направило в Генпрокуратуру уголовное дело об уклонении от уплаты налогов владельцем "Арбат Престижа" Владимиром Некрасовым и его предполагаемым сообщником Сергеем Шнайдером (Семеном Могилевичем), пишет "Коммерсант".

В июле Тушинский райсуд Москвы вернул дело следствию на доработку. Внесенные в него коррективы носят в основном технический характер. Уже на днях Генпрокуратура должна утвердить обвинительное заключение и передать его оригинал в Тушинский райсуд, а копию - обвиняемым и их адвокатам для ознакомления. Сразу после этого будет объявлена дата начала нового процесса.

Как пояснил "Коммерсанту" адвокат обвиняемого Некрасова Александр Аснис, заседания не продолжатся, а именно начнутся заново - с предварительных слушаний и далее по установленной законом процедуре. Оба подсудимых ждут начала нового процесса, рассчитывая доказать на нем свою невиновность, говорят адвокаты Некрасова и Шнайдера. "Мой клиент живет по своему, известному следствию московскому адресу и постоянно держит при себе мобильный телефон, номер которого он указал, давая следователю подписку о невыезде,- сказал "Коммерсанту" адвокат Некрасова Александр Аснис. - Он всегда доступен и готов выполнить любое требование следствия или суда". Возможность повторного ареста подсудимых Некрасова и Могилевича, по мнению их адвокатов, практически исключена.

"Они до сих пор добросовестно исполняли и будут исполнять в дальнейшем все взятые на себя обязательства, связанные с подпиской о невыезде", - заметил Аснис. Между тем управление службы судебных приставов по Москве арестовало один из товарных знаков "Арбат престижа", пишут "Ведомости".

Речь идет не об основном товарном знаке ритейлера, а о резервном, пояснил газете адвокат Некрасова Александр Добровинский. На нем то же изображение красного сердца с черным ободком, но вместо названия "Арбат престиж" только буква А. Если право на товарный знак продадут с торгов, вырученные деньги пойдут на погашение задолженности ритейлера перед Номос-банком (27,55 миллиона долларов).

"Товарный знак, всего лишь похожий на знак "Арбат престижа", вряд ли он чего-то стоит, - считает руководитель брендингового агентства Mildberry Олег Бериев. - Если кто-то захочет использовать бренд, похожий на бренд "Арбата", ему будет намного проще самому попросить дизайнеров разработать его". Но если на торги выставят основной бренд "Арбата", ситуация будет иной, говорит Бериев "Ведомостям": "За право использования торговой марки, а также элементов оформления и расстановки потенциальный покупатель мог бы заплатить от 100 000 долларов: новый комплекс решений стоит в полтора-два раза дороже, а "Арбат престиж" выглядел достаточно ярко и оригинально".