06.08.2009

"Ростокино-Lada" обанкротилось

Сеть "Ростокино-Lada",  обанкрот, московский автоцентр, кредит, Сбербанк, АвтоВАЗ, "Инком-Лада", "Автоград" , "Гермес-Лада", "Автомир" , "Элекс-Полюс", "АвтоКей"
Иллюстрация с ресурса rostokino-lada.ru
Сеть "Ростокино-Lada", в которую входят четыре московских автоцентра, инициировала процедуру своего банкротства, не сумев погасить кредит Сбербанку, пишет "Коммерсант".

В пресс-службе АвтоВАЗа это подтвердили: сотрудничество с "Ростокино-Lada" завершилось еще месяц назад, поскольку было получено "письменное уведомление от дилера о том, что он начал процедуру своего банкротства", уточнил представитель концерна. Согласно отчету "Инком-Лады" (SPV-компания холдинга "Инком-Авто") за третий квартал 2008 года, крупнейшими независимыми дилерами автомобилей Lada в Москве являлись "Инком-Авто" (21% рынка), "Автоград" (13%), "Гермес-Лада" (12%), "Автомир" (11%), "Элекс-Полюс" (11%), "АвтоКей" (9%), "Ростокино-Lada" (7%) и "Фаворит Моторс" (6%).

Таким образом, с учетом "Ростокино-Lada" АвтоВАЗ с начала года потерял дилеров, на которых приходилось 45% московских продаж: прекратили свое существование "Инком-Авто" и "Элекс-Полюс", а "Фаворит Моторс" просто отказался продавать Lada, пишет "Коммерсант". На АвтоВАЗе "выразили сожаление фактом прекращения сотрудничества" и сказали, "что были вынуждены найти замену "Ростокино-Lada": его квота была распределена между "Гермес-Ладой" (в мае объединилась с "АвтоКей") и "двумя-тремя дилерскими компаниями помельче".

На продажах это в общем-то не сказалось, подчеркнули в АвтоВАЗе: в июле продажи концерна даже выросли на 26% по отношению к июню (до 32,4 тысяч машин). По словам источника "Коммерсанта" в АвтоВАЗе, на продажи в Москве приходится около 3 тысяч машин в месяц, "треть из которых теперь реализует "Гермес"". "Производителю будет проще договариваться об объеме поставок с одним игроком, чем с десятком мелких",- замечает "Коммерсанту" аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.

В июне стало известно о создании собственной дилерской компании АвтоВАЗа - "НоваМоторс", напоминает "Коммерсант". Новый дилер занимает площади закрывающихся центров, продававших автомобили Lada: например, он уже арендовал 12 автосалонов холдинга "Элекс-Полюс".