05.08.2009

ВОИС утверждена победителем конкурса по управлению смежными правами

Всероссийская организация интеллектуальной собственности, "ВОИС", Росохранкультура, итог конкурса Вчера комиссия при Росохранкультуре объявила итоги конкурса по управлению смежными правами. Победителем объявлена Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), пишут "Ведомости". Смежными правами на получение вознаграждения за публичное исполнение своих произведений обладают исполнители и звукозаписывающие студии. Смежные права, так же как и авторские, регулируются 4-й частью Гражданского кодекса, вступившей в силу 1 января 2008 г.

Прежде исполнители и студии сами подписывали договоры со специальными организациями, которые от их лица собирали деньги с радиостанций, телеканалов, авиакомпаний, ресторанов, гостиниц и так далее, пишут "Ведомости". Позднее законодатели решили создать аккредитованные государством организации по управлению авторскими и смежными правами. Предполагается, что любой автор или исполнитель может обратиться в такую организацию за выплатой вознаграждения. В августе прошлого года госаккредитацию по авторским правам получило РАО. Оно же вместе с 11 физлицами (среди них председатель совета директоров РАО Сергей Федотов) и учредило в прошлом году ВОИС.

В конкурсе Росохранкультуры, помимо ВОИС, участвовали Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Глава российского офиса Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) Игорь Пожитков отметил "Ведомостям", что одно из главных преимуществ ВОИС, с точки зрения конкурсной комиссии - это ее тесное сотрудничество с РАО. "Чиновники полагают, что РАО и ВОИС будут работать по принципу одного окна и что так гораздо удобнее и правообладателям, и плательщикам", - сказал Пожитков. К тому же ВОИС оказалась единственным претендентом, показавшим рост сборов за последние 12 месяцев, говорит "Ведомостям" заместитель гендиректора этой организации Виктор Осипов.

Конкретных цифр он не раскрыл. В прошлом году РАО собрало более 2,1 миллиарда рублей. Если использовать те же ставки для вознаграждения по смежным правам, ВОИС могла бы собрать в 2008 г. более 1 миллиарда рублей, подсчитал представитель ВОИС. При этом ВОИС забирает себе около 30% собранного вознаграждения. Обладателям смежных прав все равно, кто будет собирать деньги, заявил "Ведомостям" председатель совета директоров группы компаний "Союз" Александр Менн. По его словам, с 2008 г. "Союз" не получал практически никаких выплат.