05.08.2009

Суд запретил продавать детям "Веселые грибочки"

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск корейской кондитерской корпорации Orion к новосибирской компании "Натко", входящей в группу "Велисеевский кондитерский дом", пишут "Ведомости". Суд счел, что товарный знак печенья "Веселые грибочки" от "Натко" до степени смешения похож на товарный знак печенья Choco Boy (улыбающиеся "грибочки"-человечки) и запретил "Натко" использовать его.

По решению суда "Натко" должна выплатить Orion компенсацию в 1,81 миллиона рублей. Цифру высчитали, исходя из лицензионных соглашений между Orion и ее российской "дочкой" "Орион пищепром": та платит материнской компании за использование одного товарного знака 25 тысяч долларов в год. От "Натко" корейцы потребовали компенсации в размере двойной платы - 50 тысяч долларов, рассказал "Ведомостям" юрист Дмитрий Дмитриев, представлявший интересы Orion.

"Натко", в свою очередь, считает, что Orion нарушает ее интеллектуальные права, поскольку права на промышленные образцы 16 вариантов кондитерских изделий в виде гриба в России принадлежат ей, пишут "Ведомости". В июле Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск "Натко", в котором она требовала от Orion прекратить производство печенья в форме грибов. Суд отказал в удовлетворении иска, отметив, что у грибов "Натко" ножки плоские, а у Choco Boy - объемные.

Алексей Котов, гендиректор компании "Век", входящей в группу "Велисеевский" и выпускающей "Веселые грибочки", рассказал "Ведомостям", что первую претензию Orion направил "Велисеевскому" еще в 2007 г. После этого новосибирцы заказали патентную экспертизу, показавшую, что схожести до степени смешения между Choco Boy и "Веселыми грибочками" нет. "Похожими были желтый фон упаковки и сельский пейзаж на заднем фоне, все это мы изменили", - рассказывает Котов. Картинку с грибочками, по его словам, нарисовали дети, среди которых "Велисеевский" провел конкурс на лучший рисунок.

В мае "Натко" подала заявку на международную регистрацию товарного знака собственной упаковки "Веселые грибочки", а решение арбитража по иску Orion она обжалует в апелляционной инстанции.

"Веселые грибочки", Арбитражный суд Москвы, иск корейской кондитерской корпорации Orion, новосибирская компания "Натко"
Иллюстрация с ресурса exler.ru
"Веселые грибочки", Арбитражный суд Москвы, иск корейской кондитерской корпорации Orion, новосибирская компания "Натко"
Иллюстрация с ресурса quirkspace.com