05.08.2009

РЖД займется организацией лотерей

Руководство РЖД, организация лотерей, "Вокзалы России", сеть киосков, "РЖД лото" Руководство РЖД заинтересовалось лотерейным рынком. Оно планирует запустить около десяти моментальных лотерей, в том числе лотерею "Вокзалы России", и построить собственную сеть киосков, пишет "Коммерсант". Сеть киосков под брендом "РЖД лото" на первом этапе составит около 600 точек, в основном их разместят на железнодорожных вокзалах. РЖД объединяет более 3 тысяч вокзалов, из которых 340 крупных обеспечивают 80% перевозок. То есть РЖД может войти в тройку крупнейших дистрибуторов лотерей наряду с "Почтой России" (ее сеть включает примерно 42 тысячи объектов почтовой связи) и Сбербанком (более 19,49 тысячи подразделений) - на их долю приходится около 85% продаж моментальных лотерей.

В РЖД подтвердили "Коммерсанту" эти планы и сообщили, что за счет лотереи будут финансироваться социальные программы, например деятельность фонда "Почет" (занимается благотворительной помощью ветеранам РЖД), реконструкция детских железных дорог и др. Согласно федеральному закону "О лотереях", размер целевых отчислений от лотереи должен составлять не менее 10% ее выручки. Источник, осведомленный о деталях проекта, оценивает инвестиции в проект на первые полтора года в 30 миллионов долларов.

"Если решение будет принято, то организатором будет абсолютно сторонний оператор, не имеющий никакого отношения к РЖД, и наши отношения с ним, например, в части аренды будут строиться на коммерческих условиях",- подчеркнули "Коммерсанту" в РЖД. Однако на сайте Headhunter.ru 3 августа уже появилась вакансия руководителя отдела маркетинга, рекламы и CRM, которую разместило ООО "Генеральный оператор лотерей" вместе с логотипом "РЖД Лото". По данным ЕГРЮЛ, владельцем 100% этой компании является бывший управляющий директор СП Edelman-Imageland Сергей Топилин. Заместитель гендиректора ЗАО "Интерлот" (оператор лотереи "Золотой ключ") Анатолий Лиздунов говорит "Коммерсанту", что "Генеральный оператор лотерей" уже обращался к его компании с предложением продавать билеты "Золотого ключа" через точки на железнодорожных вокзалах. Гендиректор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов подтвердил, что региональные филиалы его компании также получали от "Генерального оператора лотерей" предложения о сотрудничестве.