04.08.2009

Руководителям обанкротившихся страховых компаний запретят возглавлять новые компании

Иллюстрация с сайта salon.com
Министерство финансов подготовило ряд концептуальных изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ", пишет "Коммерсант". Одной из поправок предлагается ввести в законодательство автоматический и внесудебный трехлетний запрет на профессию для управленцев компаний-банкротов.

"На должность руководителя и главного бухгалтера страховщика не может быть назначено лицо, которое: осуществляло функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера или входило в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения организацией нарушений, за которые у нее были отозваны лицензии... если с даты такого отзыва прошло менее трех лет", - говорится в документе, опубликованном вчера на сайте Минфина.

Таким образом, в страховом законодательстве впервые появляется прямой "запрет на профессию", замечает "Коммерсант". О необходимости этой меры активно начали рассуждать во время нарастания проблем у страховщиков ОСАГО в 2004-2005 годах. Как заявил "Коммерсанту" замглавы Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин, "я всячески поддерживаю эту поправку, поскольку это один из возможных барьеров, который позволяет надеяться, что компании будут уходить с рынка цивилизованно, задумавшись о последствиях".

Разработанные Минфином требования к квалификации и деловой репутации руководства страховщиков по большей части повторяют аналогичные требования ЦБ к руководству банков, прописанные в законе "О банках и банковской деятельности", пишет "Коммерсант". Это экономическое или юридическое образование, двухлетний опыт работы и отсутствие судимости - при несоблюдении требований ЦБ в обязательном порядке отказывает в согласовании кандидатур на руководящие должности в банках. Еще одним основанием для отказа является приостановление полномочий в связи с введением временной администрации ЦБ, санация банка, участие в руководстве банком в течение года до отзыва у него лицензии.

Страховой рынок может, таким образом, стать первым рынком, где руководителю компании-банкрота законодательно запрещено руководить аналогичным бизнесом, причем в любом случае. "Эта мера нерыночна",- заявил "Коммерсанту" бывший замгендиректора СК "Коместра-Центр" (лицензия отозвана в октябре 2005-го) и бывший гендиректор страховщика "Метрополис" (лицензия отозвана в мае 2009-го) Игорь Украинский. По его словам, поправка Минфина требует непременного дополнения. "Вводить запрет на профессию можно только в случае, если доказано участие руководителя в преднамеренном банкротстве страховщика",- говорит он. Очевидно, что доказать намеренность банкротства, само по себе являющееся уголовным преступлением, может только суд.