04.08.2009

"Перекресток" на Осеннем бульваре снова подвергся чиновничьей проверке

На этот раз по поводу рыбы

 В понедельник глава Росрыболовства Андрей Крайний и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посетили тот самый "Перекресток" на Осеннем бульваре, где премьер Путин раньше выяснял, почем свинина.

Чиновники закупились рыбой и, не отходя от прилавка, стали объяснять журналистам всю глубину и спектр потребительского обмана в этой сфере. "Это не окунь! - провозгласил Крайний, держа в руке упаковку с надписью "Окунь". - В лучшем случае здесь минтай, а в худшем - пангасиус". Впрочем, в упаковке с минтаем, по его словам, тоже был не минтай. Глава Росрыболовства обнаружил подмену не наметанным глазом, тем более что, по его словам, "когда продают рыбу без кожи, очень трудно определить ее вид". Подлог выяснялся раньше, с помощью лабораторных исследований, а чиновные визитеры всего лишь максимально эффектно демонстрировали прессе их результаты.

До половины веса замороженной рыбы составляет ледяная глазурь, сообщил глава Росрыболовства тем, кто этого раньше не замечал. И объяснил, что российские закупщики заказывают у коллег из Китая рыбу с заранее определенными ценами - например, килограмм рыбы должен стоить не более 100 рублей. По словам Крайнего, по такой цене зарубежные поставщики не могут поставить качественную продукцию, поэтому используют "хитрые схемы". А российские производители рыбы с каждым годом только увеличивают объемы производства, заметил Крайний. Но не имеют возможности поставлять свою продукцию по низким конкурентным ценам в розницу по всей России.

Горбуша на Камчатке стоит не дороже 45 рублей за килограмм, а ее доставка до Москвы обходится в 15-20 рублей. "Получается, что эта рыба здесь должна стоить рублей 90", - поделился расчетами глава Росрыболовства, оставив, таким образом, торговле на жизнь целых 25 рублей с килограмма. Но ее, по его наблюдениям, нет даже по 190. А есть - здесь же, в "Перекрестке" - филе норвежской семги по 471 рублю за кило и филе форели - по 475 рублей.

Вся маржа остается у трейдеров, перекупщиков и торговых сетей, подытожил Крайний. Что же делать? По словам Крайнего, во-первых, принимать технический регламент на рыбу, а во-вторых, развивать сети магазинов "Океан" по всей России. "Когда пять-семь магазинов "Океан" открывается в городе, то сети начинают снижать цену", - подчеркнул он. А техрегламент на рыбу уже прошел первое чтение в Госдуме и в конце недели будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. В нем будут закреплены единые и обязательные требования ко всей отрасли. В том числе и то, сколько воды может быть в замороженной рыбе.

Крайний напомнил журналистам о "Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года", принятой в феврале. По ней к 2020 году Россия должна увеличить вылов рыбы в два раза и довести его до 6,5 миллиона тонн, а производство рыбной продукции увеличить до 5,2 миллиона тонн. В результате через десять лет доля отечественной рыбопродукции на российском рынке вырастет с 67% до 85%, а каждый гражданин ежегодно будет потреблять в среднем 28 кг рыбы.