04.08.2009

Питерский арбитраж вынес решение против параллельного импортера

Питерский арбитраж, Арбитражный суд, Санкт-Петербург, Ленинградская область,  иск, немецкая компания UVEX Arbeitsschutz GmbH, ООО ФАП
Иллюстрация с ресурса design-container.de
UVEX добилась ввоза своих товаров только через представительство Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск немецкой компании UVEX Arbeitsschutz GmbH к российскому ООО ФАП, импортировавшему товары UVEX без разрешения, пишет "Коммерсант".

UVEX Arbeitsschutz - крупнейший в мире производитель защитной продукции для рабочих и спортсменов. Выборгская таможня по просьбе UVEX задержала партию из 550 защитных касок и 4835 пластмассовых рабочих очков, предназначенных для ООО ФАП и задекларированных "для внутреннего потребления". UVEX сослалась на то, что ФАП "составляет конкуренцию представительству истца в России", поскольку без согласия правообладателя "длительное время на постоянной основе занимается ввозом и последующей продажей маркированных товарным знаком UVEX товаров".

Немецкая компания потребовала "запретить ответчику совершать любые действия по введению в гражданский оборот маркированных товарным знаком UVEX товаров" и взыскать с него 100 тысяч рублей компенсации. Суд мотивировал удовлетворение иска тем тем, что сама ФАП не отрицала факт незаконного ввоза в Россию товаров UVEX, пишет "Коммерсант". Представители ФАП в суде действительно ссылались только на то, что никаких убытков истцу не причинили и умысла в нарушении права на товарный знак не имели, поскольку эстонская фирма Skydda Eesti OU, продавшая товары UVEX, своими письмами якобы предоставила ФАП право на продажу их в России.

В июне Арбитражный суд Москвы отклонил похожий иск японской компании Kayaba к параллельному импортеру автозапчастей "Автологистика". Суд тогда сослался на то, что ввоз в Россию "товаров, маркированных самим правообладателем, не является нарушением прав последнего", а "в действиях истца имеет место злоупотребление правом в виде ограничения конкуренции". "Сейчас два решения юридически равнозначны, и определенность в судебную практику могут внести только суды кассационной инстанции или даже ВАС",- говорит "Коммерсанту" партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич.
Представительство в арбитражном суде в Москве