03.08.2009

Наибольший урон от кризиса понесет бюджет Великобритании

Великобритания, валютный фонд, мировая экономика, кризис
Иллюстрация с сайта superstock.com
Международный валютный фонд опубликовал доклад, посвященный состоянию мировой экономики и перспективам ее выхода из кризиса.

По подсчетам МВФ, в 2009 году средний бюджетный дефицит в странах "Большой двадцатки" составит 10,2% от ВВП. Для большинства стран это будет самый высокий показатель со времен Второй мировой, пишет BBCRussian.com.

Максимальный показатель бюджетного дефицита будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Однако уже к 2010 году самый большой прогнозируемый дефицит бюджета (внутри "Большой двадцатки") придется на Великобританию (13,3%), тогда как в США он снизится до 9,7%. По данным МВФ, к 2014 году в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7%. По темпам роста на первом месте в этом списке окажется именно Великобритания: ее долг по сравнению с 2007 годом более чем удвоится.

Рейтинговые агентства недавно предупреждали: если долг Соединенного Королевства достигнет 100% ВВП, им придется понизить кредитный рейтинг британских правительственных обязательств, а это, в свою очередь, приведет к тому, что пополнять бюджет станет сложнее.

Глобальный финансовый кризис уже обошелся налогоплательщикам всего мира более чем в 10 триллионов долларов. Развитые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 триллиона, а развивающиеся экономики - около 1,6 триллиона. В числе средств, которые пошли на выкуп пострадавших финансовых структур, непосредственные вливания составили 1,1 триллиона долларов, скупка активов - 1,9 триллиона, гарантии - 4,6 триллиона, обеспечение ликвидностью - 2,5 триллиона долларов.