03.08.2009

Россияне протестуют против отождествления сталинизма и нацизма

Коммунисты объединились с демократами

МИД, Госдума, сталинизм, нацизм, ассамблея ОБСЕ, глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев
Плакат «Людоед-вегетарианец,
или две стороны одной медали»
Кукрыниксы, 1941
ВЦИОМ провел репрезентативный опрос о том, как россияне относятся к недавней резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ под названием "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Главным поводом для СМИ поговорить об этой резолюции стало то, что в ней на правах тоталитарных режимов были уравнены сталинизм и нацизм.

С таким подходом согласились лишь 11% из опрошенных ВЦИОМ. Против выступили 53% россиян. У 21% опрошенных резолюция ассамблеи вовсе не вызвала никаких чувств, 15% затруднились что-либо произнести.

Сторонники разных политических партий одинаково негативно отнеслись к резолюции. Понятно, что больше всего противников нашлось среди коммунистов - 69% (хотя и у них 6% согласились с ОБСЕ). Но следующими по недовольству, если верить ВЦИОМ, стали сторонники "Правого дела" и "Яблока" - 55%. У них же, правда, нашлось больше всего и одобряющих резолюцию 18%. Среди сторонников "Единой России" резолюцию отвергли 53%, "Справедливой России" 52%, ЛДПР 51%.

59% россиян уверены, что такой шаг со стороны ОБСЕ сделан только для того, чтобы "принизить роль России в победе над фашизмом, подорвать авторитет страны в мире". И лишь 21% опрошенных полагают, что сделано это для того, чтобы "отдать дань памяти жертвам всех тоталитарных режимов".

Напомним, что резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ была осуждена Госдумой и российским МИДом. Президент и премьер-министр резолюцию не комментировали. Но патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего пребывания на Украине заявил, что недопустимо ставить "на один уровень нацизм и сталинизм", пишет "Коммерсант". Ибо нацизм, по мнению патриарха, "отличается своим человеконенавистничеством". И лучшим доказательством того, что сталинизм "нельзя ставить на одну доску" с нацизмом, патриарх считает антигитлеровскую коалиция сталинского СССР "со странами, которые провозглашали демократические принципы".

"Этот опрос на самом деле демонстрирует отношение к Западу, а не к сталинизму", заявил "Коммерсанту" член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, партия которого нынешней весной занялась просветительским проектом (лекции, дебаты, распространение исторических документов) "Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке". Иваненко не удивляет, что даже демократы оказался на стороне сталинизма, поскольку и они могут иметь "некоторые основания для антизападного настроя". "Удивительно, что доля людей, восхваляющих Сталина, не запредельная 80% или 90%", заметил Иваненко "Коммерсанту". И это внушает ему "сдержанный оптимизм", поскольку есть смысл говорить "людям правду о чудовищных преступлениях того периода истории".