03.08.2009

"Беталинк" все ближе к официальному банкротству

 Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в сотовом ритейлере "Беталинк", пишет РИА Новости. В марте 2009 года "Беталинк" подал заявление о банкротстве. Заявление о банкротстве суд планирует рассмотреть по существу в феврале 2010 года. Временным управляющим компании назначен Александр Рудченко. Генеральный директор компании Денис Коротаев сообщил на суде, что у "Беталинка" более тысячи кредиторов, общая задолженность перед которыми оценивается в 3,664 миллиарда рублей. Долг перед бюджетом составляет 95,96 миллиона рублей, долг по зарплате перед сотрудниками - 80,97 миллиона рублей. Общая сумма активов - 164,74 миллиона рублей.

Глава компании сообщил, что реальная для взыскания дебиторская задолженность составляет 547,138 миллиона рублей, отметив, что все 11 филиалов "Беталинка" с января 2009 года прекратили свою деятельность, а почти все из 55 счетов арестованы. Суд отказал в удовлетворении ходатайства бывшего генерального директора "Беталинка" Андрея Моисеева о назначении экспертизы для выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Накануне Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск МТС о взыскании с "Беталинка" около 837 миллионов рублей долга.

Осенью 2008 года МТС заключил партнерское соглашение с "Беталинком", согласно которому ритейлер должен был в течение года перевести под бренд МТС все торговые точки и отказаться от продажи контрактов других операторов связи. Однако потом, после покупки сети "Телефон.ру" и сотового дивизиона "Эльдорадо", МТС подал иск в суд с требованием вернуть сумму кредита. МТС планирует войти в комитет кредиторов "Беталинка" и реализовать "все юридические действия по возврату задолженности", сказала "Ведомостям" ее представитель. Еще 161 миллион рублей с ритейлера через суд требует Альфа-банк.