03.08.2009
Логотип Rexam, "Рексам Беверидж Кен Дмитров"

Алюминиевые банки больше не нужны

"Рексам Беверидж Кен Дмитров" остановила производство

Rexam, "Рексам Беверидж Кен Дмитров", упаковка, алюминиевая банка, завод, Дмитров, кризис, банк
Иллюстрация с ресурса rexamcatalogue.com
"Рексам Беверидж Кен Дмитров", дочернее предприятие британского производителя упаковки Rexam, в пятницу остановила производство алюминиевых банок, сообщила пресс-служба компании.

"Решение вызвано снижением спроса и продиктовано необходимостью оптимизации производственного процесса и сокращения расходов в условиях кризиса", - говорится в пресс-релизе. Rexam купила завод в Дмитрове вместе с заводом во Всеволожске в феврале 2008 г. у холдинга En+ Олега Дерипаски за 297 миллионов долларов, напоминают "Ведомости". Купив заводы, Rexam получила 100% российского рынка банки.

Среди клиентов компании - Coca-Cola, "Балтика", Efes, "Очаково", Heineken. Для закрытия завода у британской компании есть веские причины, пишет газета. По данным Rexam, объем заказов на алюминиевые банки для напитков за первое полугодие уменьшился на 32%. Да и сама Rexam терпит убытки при долге в 3,5 миллиарда долларов. Три других завода Rexam в России - в Наро-Фоминске, Челябинске и Всеволожске - продолжают работу: их производственные мощности гарантированно покрывают существующие потребности рынка в обозримой перспективе. Их загрузка сейчас составляет 70%, сказал "Ведомостям" представитель Rexam. В Дмитрове же оборудование, производящее алюминиевые банки, будет законсервировано, а две линии для производства крышек будут переведены на другие заводы, отметил он.

Когда завод откроется вновь - зависит от ситуации на рынке. 316 сотрудникам завода придется искать новую работу. Им будет выплачено выходное пособие в шесть месячных окладов, а также компенсация за неиспользованные отпуска, отмечается в сообщении Rexam. Выплата шести окладов - стандартная практика для добросовестных компаний, говорит "Ведомостям" юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина, обычно рядовым сотрудникам выдают 2-4 оклада.