30.07.2009

Magna расщедрилась на Opel втрое сильнее

 Австро-канадский производитель автокомплектующих Magna изменил детали своего предложения по покупке Adam Opel Gmbh у General Motors, сообщила The Wall Street Journal.

Консорциум Magna и Сбербанка все так же намерен инвестировать 500 миллионов евро в Opel, однако теперь компании готовы предоставить 350 миллионов евро уже при подписании договора по сделке и затем еще 150 миллионов евро в виде конвертируемых облигаций. Ранее, отмечает The Wall Street Journal, консорциум предлагал 100 миллионов евро при подписании договора и 400 миллионов евро займа, который постепенно будет трансформирован в акционерный капитал предприятия.

На прошлой неделе консорциум Magna и Сбербанка уже изменил условия сделки, напоминает РИА Новости. Оба инвестора заявили о намерении получить по 27,5% акций Opel в случае подписания контракта с GM. Согласно прежнему варианту, Magna должна была получить 20%, а Сбербанк - 35%. Остальные условия остались прежними. Ранее сообщалось, что Magna и Сбербанк инвестируют в концерн 500-700 миллионов евро, а у правительства Германии партнеры просят госгарантий для Opel на 4,5 миллиарда евро.

Новое предложение Magna в денежной составляющей превосходит предложение бельгийского инвестфонда RHJ единственного конкурента Magna в борьбе за Opel. RHJ предлагает за контроль над Opel не более 275 миллонов евро. В то же время фонд просит для Opel меньшего, чем Magna и Сбербанк, госфинансирования - 3,8 миллиарда евро.

По словам заместителя главы наблюдательного совета Opel Клауса Франца, которого цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung, GM по-прежнему склоняется к продаже Opel фонду RHJ. Концерн опасается, что в случае сделки с Magna и Сбербанком интеллектуальная собственность и технологии Opel в итоге достанутся третьей стороне, например, какому-либо российскому автопроизводителю, пишет "Коммерсант". С другой стороны, заявку Magna склонны поддержать власти Германии, о чем заявляла канцлер Ангела Меркель. Magna пообещала немецким властям не закрывать заводов Opel в Германии только в Бельгии и Великобритании.

Глава переговоров по Opel со стороны General Motors Джон Смит сообщил в официальном блоге GM Europe, что заявка российско-канадского консорциума "содержала элементы, касающиеся интеллектуальной собственности и деятельности GM в России, которые просто не могут быть реализованы". General Motors продолжает вести консультации с Magna, направленные на то, чтобы сделать заявку консорциума выполнимой, указал Смит.