30.07.2009

Дерипаска договорился с Альфа-банком

В результате личной поездки Дерипаски в Альфа-банк, соглашение о реструктуризации долгов "Базэла" все-таки может быть достигнуто. Впрочем, никакие документы еще не подписаны, а Дерипаска и Фридман публично мирятся уже не в первый раз.

Владелец "Базэла" Олег Дерипаска ездил в Альфа-банк во вторник обсуждать долговую проблему его компаний с руководителями и владельцами банка-кредитора, сообщают "Ведомости"; со ссылкой на двоих знакомых Дерипаски. По их словам, он смог договориться о решении долговой проблемы.

"Мы не исключаем, что договоренность (о реструктуризации долгов компаний "Базэла" - Infox.ru) вскоре будет достигнута", - передал через пресс-службу зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук, подчеркнув, что документы пока не подписаны. Представитель "Базэла" Сергей Бабиченко подтвердил, что его компания "близка к достижению договоренности с Альфа-банком по долгам всей группы". Переговоры о деталях реструктуризации долгов каждой из компаний "Базэла" еще продолжаются, объяснил знакомый Дерипаски.

Первое перемирие

Всего "Базэл" задолжал Альфа-Банку $800 млн. Когда в начале года у Дерипаски начались финансовые проблемы, Альфа-банк отказался обсуждать с ним условия реструктуризации долга и вчинил ряд исков к различным компаниям группы, требуя возвращения денег.

Необходимость срочного возвращения долгов поставила бизнес Дерипаски в тяжелое положение, так что в какой-то момент вмешался даже Кремль. 17 марта президент Дмитрий Медведев провел встречу с руководителем консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом, после чего тот вместе с Дерипаской сделали заявления о том, что никакого конфликта между двумя компаниями не было и что компании "Альфа-групп" и "Базовый элемент" ищут "оптимальный выход из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения".

Готовность к сотрудничеству?

Дерипаска тогда подтвердил, что "Базэл" ни в коей мере не отказывается от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерен выполнить их в полном объеме.

"Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать наших партнеров. Мы готовы быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений, тем более с такой уважаемой компанией как "Базовый элемент", - ответил взаимной любезностью Фридман.

Тем не менее, конфликт уже в скором времени возобновился, и на "дочки" "Базэла" вновь посыпались иски от Альфа-банка о взыскании долгов.

Владимир Костырев
Infox