30.07.2009

Китайцев с Черкизовского легализуют за миллиард долларов

Китайцы, Черкизовский, рынок, Владимир Малышков, китайский, турецкий, европейский, товар
Иллюстрация с ресурса goblin.relax.ru
Китайцам разрешено построить на окраине Москвы свой торговый городок взамен сносимого Черкизовского рынка. Об этом рассказал журналистам глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. "Нам нужен и китайский, и турецкий, и европейский товар, мы еще долго будем налаживать собственную легкую промышленность. Еще долго будет востребована продукция китайского, турецкого ширпотреба, но не все там плохое", - цитирует Малышков РИА Новости. Как известно, в связи с закрытием Черкизовского рынка, где работало много граждан Китая, в Москву недавно приезжала официальная делегация КНР. "Мы готовы предложить им земельные участки, не в центре. К этим участкам есть транспортный подъезд, есть территория. Пусть строят торговый центр, логистический центр. Мы никому ничего не запрещаем в этом плане", - сказал Малышков.

По его словам, подобраны два участка площадью около 40 гектаров и 60 гектаров. "Китайская, а также вьетнамская сторона очень заинтересованы. Мы предполагаем за 2-2,5 года в три очереди построить колоссальный логистический центр с жильем, со всеми службами - миграционной и прочими. В таком случае, у нас нет вопросов", - заявил Малышков. "Мы разрешаем, стройте, вкладывайте деньги, чтобы там был комплекс услуг, общежития, гостиница, баня, если надо. Все это будет не в жилом массиве. Но в нормальных местах", - сказал глава департамента. Китай, по словам Малышкова, готов инвестировать в строительство "нового Черкизона" 1 миллиард долларов. Окончательно вопрос дислокации торгового комплекса будет решен осенью. Пока же всем торговцам с Черкизовского рынка на выбор предложено переехать на рынок в Лужниках, на рынок "Садовод", а также еще на несколько торговых площадок.

По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, на вчерашний день с Черкизовского рынка было вывезено 38% товара, пишет "Коммерсант". Товар, чьи владельцы не нашлись, будет уничтожен. В мэрии Москвы говорят, что его утилизация обойдется в 200 миллионов рублей. По словам префекта Восточного округа Москвы Николая Евтихиева, на месте Черкизовского рынка будут построены жилые комплексы, торговые центры, а также общежитие и гостиница для сотрудников Университета физкультуры, которому принадлежит 80% из 200 га, которые занимал рынок. Также столичные власти планируют заново построить стадион, который в советские времена назывался "Сталинец". Тем временем российская компания AFI Development совместно с китайской государственной строительной корпорацией "Гуанда" уже 1 октября планируют открыть на юго-востоке столицы, на 8-м километре МКАД в районе Косинской улицы китайский торговый комплекс общей площадью в 120 тысяч квадратных метров. Количество арендаторов - более 2 тысяч китайских компаний, зарегистрированных в России.

Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отметил "Газете", что строительство комплекса не имеет прямого отношения к закрытию Черкизовского рынка, а ряд арендаторов с закрытого рынка все-таки переедут в новый центр, но только те, "у кого товар чист".