30.07.2009

Арбитражный суд взыскал с "Евросети" почти 280 миллионов в пользу МТС

Вчера Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску МТС к ООО "Евросеть Ритейл", сообщает "Интерфакс". С "Евросети" взыскано 269,1 миллиона рублей основного долга, а также 9,77 миллиона рублей за пользование чужими средствами. МТС подавала иск в связи с просроченной задолженностью за поставленные "Евросети" телефоны iPhone.

"С нашей стороны есть серьезные основания полагать, что мы эти деньги платить не должны, - заявил президент "Евросети" Александр Малис. - Пока у нас нет решения суда, и оно не вступило в силу, но как только мы с ним ознакомимся, то будем подавать апелляционную жалобу". Это первое решение по серии исков, которыми обменялись МТС и "Евросеть" с апреля, после того как МТС разорвала контракт с "Евросетью", сославшись на неэффективность сотрудничества, пишут "Ведомости". Тогда МТС подала иск не только по поставкам iPhone, но и по задолженности по приему платежей от абонентов - еще на 322,6 миллиона рублей. "Евросеть" подала встречные иски на 499,1 миллиона рублей. Затем МТС выдвинула дополнительные требования - на 14,075 миллиона долларов по авансу за продажу контрактов, а "Евросеть" обратилась в арбитраж с просьбой признать недействительными договоры с МТС о поставке iPhone и покупке sim-карт.

Несмотря на расторжение контракта с "Евросетью", доля МТС по абонентам в России за три месяца не снизилась, а даже слегка выросла, пишут "Ведомости". По данным исследовательской компании AC&M Consulting, в конце марта она составляла 34,1%, а в конце июня - 34,3%.

Арбитражный суд, "Евросеть", МТС, ООО "Евросеть Ритейл"