30.07.2009

Рашид Нургалиев потребовал прекратить милицейскую вакханалию на дорогах

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев
Иллюстрация с ресурса mvd.ru
В среду министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел внеочередное видеосовещание с руководителями региональных подразделений ГИБДД, сообщает РИА Новости. Оно последовало практически сразу после разноса, устроенного президентом Медведевым перед телекамерами. Поводом для недовольства Медведева стали несколько крупных ДТП с человеческими жертвами, произошедшие за последние дни - в Краснодарском крае, в Дагестане, под Ростовом-на-Дону и под Новосибирском, на подмосковном участке трассы "Дон" и на Московской кольцевой автодороге.

В пяти крупных автоавариях с начала прошлой недели погибли более 30 человек, более 60 пострадали. Причиной большинства катастроф было алкогольное опьянение водителей. "Человек, который сел за руль в состоянии опьянения - алкогольного, наркотического - это уже преступник... Поэтому беспощадно занимайтесь этими вопросами и лишайте водительских удостоверений", - отчеканил Нургалиев на видеоконференции. Сейчас по закону водителя могут лишить прав, если уровень алкоголя в крови превышает 0,3 промилле (примерно бутылка пива 0,5 л или бокал вина). В последнее время в ДТП со смертельными исходами все чаще попадают пьяные милиционеры, зачастую на служебном транспорте. "Все - заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки", - заявил министр и распорядился, чтобы все сотрудники МВД, пользующиеся служебным транспортом, в течение месяца пересдали на права. Кроме того, сотрудники ГАИ в течение месяца должны будут пройти медицинское переосвидетельствование и переаттестацию на вождение в экстремальных условиях.

"Зачем нужна переаттестация, когда сотрудники МВД нарушают правила не от незнания, а сознательно, от ощущения вседозволенности на дорогах? - замечает "Коммерсанту" лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.- Боюсь, что команду, которую дал Медведев после аварии, силовые структуры воспримут традиционным и однобоким образом - снова ужесточить ответственность для водителей". Одновременно с МВД с собственной инициативой по наведению порядка на дорогах выступила Генпрокуратура, пишет "Коммерсант". При ведомстве теперь создано спецподразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движение.

Как следует из размещенного на сайте Генпрокуратуры сообщения, "меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления, в решении указанных проблем не адекватны сложившейся крайне неблагополучной ситуации". А Госдума осенью планирует ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, пишут "Ведомости". Первый зампред конституционного комитета Думы Александр Москалец изложил газете некоторые предложения: ужесточить статьи, наказывающие за превышение скорости (сейчас - штраф от 100 до 2500 рублей либо лишение прав до 6 месяцев), проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф - 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев) и вождение в нетрезвом виде (лишение на 1,5-2 года). По этим статьям возможно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав - за неоднократное нарушение, считает депутат, а также в виде конфискации транспортного средства.