30.07.2009

Государство берет цены на лекарства под контроль

Государство, цены, лекарство, контроль, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова
Иллюстрация с ресурса zdnet.com
Сегодня правительство России рассмотрит постановление о "совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей и проведение до 1 марта 2010 года перерегистрации цен на ранее выпущенные лекарства. Как предполагается, Минздравсоцразвития будет отслеживать ассортимент и цены на лекарственные средства, объемы их ввоза на территорию России, а также фактические отпускные цены, объемы производства и отгрузки лекарств российскими производителями по единым форматам представления данных в электронном виде.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что регулироваться будет стоимость препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, пишут "Ведомости". По оценкам "Фармэксперта", они составляют около 30% рынка. Производители должны будут регистрировать предельные отпускные цены на них, а власти регионов - определять максимальные размеры оптовых и розничных надбавок по методике, подготовленной Федеральной службой по тарифам. Максимальная цена российских препаратов, согласно проекту, будет зависеть от средней цены на аналогичные лекарства других производителей, пишут "Ведомости". Иностранных - от минимальной цены на тот же препарат на зарубежных рынках. Будут учитываться затраты на транспортировку, налоги и сборы, а также "размер прибыли, необходимый для обеспечения производителя средствами на обслуживание привлеченного капитала, развитие производств и финансирование других обоснованных расходов".

Как именно он будет определяться и будет ли различаться для разных компаний, пока не решено, уточнил "Ведомостям" представитель Минздравсоцразвития. На брендированные препараты приходится примерно 60% списка жизненно важных, говорит "Ведомостям" директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов. Цены на них сильно превышают цены небрендированных аналогов. Если правительство введет единые условия регулирования цен на все жизненно важные препараты, то у производителей заметно снизится интерес инвестировать в фармацевтические бренды.