29.07.2009

"Мир" стал меньше на треть

Фото с сайта mirinfo.ru
С начала года сеть бытовой техники и электроники "Мир" закрыла примерно 30% своих магазинов, пишет "Коммерсант".

Согласно отчету ООО "Мир-Финанс" за четвертый квартал 2008 года, сеть "Мир" на начало 2009 года состояла "более чем из 70 магазинов". Сейчас, по данным сайта компании, сейчас она включает всего 56 торговых точек. Только за последний месяц закрылись пять магазинов "Мир", в том числе два в Перми, два в Воронеже и один из трех магазинов в Челябинске. 9 августа закроются все три центра сети в Екатеринбурге общей площадью 6,8 тысячи кв. м, сейчас они распродают товар.

Директор по связям с общественностью "Мир" Елизавета Тотунова сообщила "Коммерсанту", что торговые точки закрываются из-за падения спроса и нерентабельности некоторых объектов. Сотрудник одного из магазинов "Мир" в Екатеринбурге уточнил, что во втором квартале падение объема продаж составило 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Если до марта 2009 года оборот магазина составлял 25 миллионов рублей, то сейчас не более 7 миллионов, при том что за аренду мы ежемесячно платим 1 миллион рублей", рассказал собеседник "Коммерсанта". В комитете по товарному рынку мэрии Екатеринбурга добавили, что "Мир" продемонстрировал наибольшее снижение по товарообороту среди ритейлеров бытовой техники и электроники в регионе".

Источник "Коммерсанта" в "Мире" утверждает, что в общем по сети падение продаж по итогам полугодия составляет почти 30%. У сети есть еще одна проблема - ей не удалось договориться с собственниками торговых помещений о более льготных условиях аренды. Оптимальными условиями аренды Елизавета Тотунова назвала ставки с привязкой к 3-5% от оборота магазина.

Между тем конкурента "Мира" это удалось. "В среднем по рынку арендная ставка сейчас составляет 4% от оборота магазина", сообщил "Коммерсанту" гендиректор сети "Техносила" Юрий Еременко. Такую же арендную ставку ввела сеть "Эльдорадо" с начала 2009 года: по данным управленческой отчетности за первое полугодие, сети удалось снизить арендные платежи почти на 30%, или 365 миллионов рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.