29.07.2009

"Евросеть" наконец подружилась с Tele2

"Евросеть", Tele2, сотовая компания, Юрий Домбровский, звонки, SMS, внутри сети "Евросеть" и сотовая компания Tele2, обслуживающая 12,4 миллиона абонентов в 19 российских регионах, заключили маркетинговое соглашение, пишут "Ведомости".

По словам председателя правления российского офиса Tele2 Юрия Домбровского, в рамках этого соглашения уже около месяца "активно идут продажи". Пресс-секретарь "Евросети" Ульяна Смольская уточнила "Ведомостям", что по соглашению ритейлер будет продавать по 30 000 контрактов Tele2 ежемесячно в течение полугода. Финансовые условия стороны не раскрывают. Домбровский лишь отметил, что комиссия, которая полагается ритейлеру, зависит от региона.

"Евросеть" весной 2009 г. предложила сразу нескольким операторам заключить маркетинговые соглашения, гарантирующие определенный уровень продаж контрактов, напоминают "Ведомости". Соглашение с "Мегафоном", в частности, предусматривает продажу 7,2 миллионов контрактов за 18 месяцев. За это ритейлер получит 146 миллионов долларов, при этом 97 миллионов уже выплачено в виде аванса. Таким образом, за каждого привлеченного абонента "Мегафон" платит комиссию $20,2 доллара. С "Вымпелкомом" соглашение было заключено на таких же условиях. А МТС, как известно, в апреле полностью прекратила сотрудничество с "Евросетью". Если условия контракта с Tele2 аналогичные, то оператор будет платить "Евросети" более 600 000 долларов ежемесячно, или 3,6 миллиона долларов за полгода. Таким образом, три контракта могут принести "Евросети" около 300 миллионов долларов, а обязательства по ним - примерно 15 миллионов контрактов в течение 18 месяцев (из них 180 000 контрактов Tele2 за полгода).

Новое маркетинговое соглашение положит конец разногласиям между "Евросетью" и Tele2, которые возникали на протяжении последнего года, пишет РБК daily. Бывший президент "Tele2 Россия" Донна Корднер не раз жаловалась журналистам, что "Евросеть" нарушает условия соглашения с оператором, не выставляя его контракты на полки. Tele2 обращалась с жалобами на подобное поведение в региональные союзы потребителей. А в апреле оператор направил в Ростовское управление ФАС жалобу на "Евросеть". По мнению Tele2, продавцы салонов "Евросети" ростовского региона отказывались продавать контракты оператора под предлогом задержки поставок контрактов, хотя поставки осуществлялись своевременно. Между тем Tele2 фактически разорвала отношения с главным конкурентом "Евросети" - "Связным". Официально продажи контрактов оператора прекратились на прошлой неделе лишь в петербургских магазинах ритейлера. Фактически же Tele2 вообще перестала работать со "Связным", говорит источник РБК daily в компании. По его словам, условия контракта не соответствуют пожеланиям Tele2.