28.07.2009

X5 Retail Group и МТС создадут виртуального сотового оператора

 X5 Retail Group подвела итоги тендера по выбору партнера для создания виртуального сотового оператора, пишут "Ведомости". По информации одного из сотрудников компании, победила МТС, которая подписала с X5 меморандум о намерениях.

Куратор сервисных проектов X5 и гендиректор "Перекрестка" Михаил Сусов, который в 2002-2005 гг. работал вице-президентом МТС, а затем создал европейского MVNO-оператора Effortel, отказался официально комментировать "Ведомостям" эту информацию. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская поступила аналогичным образом, признав, что сейчас оператор "изучает несколько новых каналов продаж, но решение ни по одному из них не принято".

По словам источника "Ведомостей", близкого к МТС, совместный с X5 виртуальный оператор может заработать до конца года, для начала - в Москве и Петербурге. Сейчас создана рабочая группа по этому проекту, ценовые параметры контракта пока не обозначены. Предполагается, что МТС будет оптом продавать трафик Х5 и займется билингом (выставлением счетов абонентам), а X5 возьмет на себя все затраты по проекту от производства sim-карт до маркетинга. За гарантированный объем продаж Х5 получит оптовую скидку.