28.07.2009

Роспотребнадзор рассказал, как не отдавать банковские кредиты

 На официальном сайте Роспотребнадзора появились разъяснения относительно правомерности применения банками норм "договорной подсудности" при взыскании задолженности по кредитам с физлиц, пишет "Коммерсант".

Сейчас, если в кредитном договоре содержится норма о территории подсудности, то банк, зарегистрированный, например, в Москве, может в случае невыплаты долга заемщиком, проживающего в Хабаровске и там же заключившего договор о кредитовании, инициировать судебный процесс в Москве. Таким образом банк сокращает свои издержки, одновременно вынуждая клиента ехать в суд через всю страну, пишет "Газета".

Ведомство Геннадия Онищенко прямо указывает на несогласие с недавно высказанной позицией представителя Верховного суда о правомерности рассмотрения таких дел по месту нахождения банка, пишет "Коммерсант". По мнению Роспотребнадзора, включение в кредитные договоры с физлицами пунктов о подсудности по месту регистрации банка нарушает права заемщика как потребителя, которому закон "О защите прав потребителей" дает право на самостоятельный выбор места рассмотрения спора.