28.07.2009

Фонд Russian Media Ventures купил половину новосибирского канала "Вести-24"

 Инвестиционный фонд Russian Media Ventures купил свой первый телевизионный актив, пишет "Коммерсант". Его структуры стали владельцами 50% ООО НТК (еще 50% - у ВГТРК), развивающего телеканал "Вести-24" в Новосибирске.

Фонд Russian Media Ventures создан в 2003 году для инвестиций в медиапроекты, его размер не раскрывается. Учредителями выступают основатель телеканала СТС и радио Maximum Питер Герви и группа инвесторов, среди которых несколько акционеров "Видео Интернешнл". Среди проектов фонда - indoor-оператор Screen Media и интернет-инкубатор Inventure. Источник, близкий к переговорам, уточнил, что структуры, аффилированные с RMV, приобрели 100% ООО "ТВ-Развитие", которое, в свою очередь, владеет 50% ООО НТК. Топ-менеджеры двух крупных телекомпаний оценили НТК примерно в 1-2 миллиона долларов.

Главный редактор телеканала "Вести-24" Дмитрий Медников говорит "Коммерсанту", что у телеканала устойчивая аудитория в Новосибирске - он охватывает 100% населения города, около 1,3 миллиона человек. "Федеральные каналы собирают в городе основную долю рекламных денег", добавляет менеджер.

Гендиректор RMV Кирилл Лыско пояснил "Коммерсанту", что RMV совершил покупку во время падения на рынке и рассчитывает выйти из проекта уже после кризиса с высокой маржой. "Думаю, мы продадим долю в канале года через три", - говорит он. "Стоимость телевизионных активов в регионах упала в два-три раза",- говорит "Коммерсанту" председатель совета директоров "РБК Информационные системы" Артем Инютин. Например, в прошлом году медиахолдинг РБК заплатил 7,7 миллиона долларов за телекомпанию "Молодая культура Сибири", владеющую эфирной частотой в Новосибирске.