28.07.2009

Онищенко не пускает детей учиться в Великобританию

Там буйствует свиной грипп

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко , дети, ВеликобританияГлавный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил детским группам выезжать в Великобританию в связи с опасностью заражения свиным гриппом. Об этом он заявил в эфире информационного канала "Вести".

На сегодняшний день в России официально подтверждено 18 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Все заболевшие заразились в зарубежных поездках. В Великобритании зафиксировано более 7,5 тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1, сообщил Онищенко, назвав эту страну «по ситуации с гриппом самой неблагополучной в Европе». Общее количество подтвержденных случаев нового гриппа в мире составляет 154985, включая 917 с летальным исходом. С предложением ограничить поездки в Великобританию Геннадий Онищенко выступил после того, как в Екатеринбурге госпитализировали 15 человек (в том числе восьмерых подростков), накануне прилетевших из Оксфорда, где они изучали английский язык.

По предварительному заключению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", у всех выявлен свиной грипп. Заместитель генпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов уже потребовал "дать оценку действиям организаторов поездки и должностных лиц Роспотребнадзора, не принявших необходимых профилактических мер", пишет «Коммерсант». По словам Онищенко, похожие случаи были зарегистрированы за последнюю неделю в Томске, Челябинске и Перми. Как объяснил главный санврач "Коммерсанту», запрет "может действовать по-разному". "Мы, например, можем запретить оформлять путевки туроператорам либо обратимся к пограничникам, чтобы не пускали за границу группы подростков, отправляющихся в Великобританию,- заявил Онищенко. - В конце концов, мы можем обратиться к родителям, которые вряд ли захотят рисковать здоровьем своих детей».

По словам чиновника, подписанное им распоряжение вступило в силу со вчерашнего дня. По закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны, заявил «Эху Москвы» председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Такие решения принимает парламент. А Онищенко, по словам Крашенинникова, может информировать правительство о ситуации, предлагать решения по ее урегулированию, но не имеет полномочий для того, чтобы принимать подобные решения в одиночку. По оценкам туроператоров, в 2009 году только из Москвы в Англию отправилось 3,5-4 тысячи подростков для изучения английского языка во время летних каникул, пишет «Коммерсант». Стоимость двухнедельного тура начинается от 1,2 тысячи евро, авиабилета - от 400 евро, виза стоит около 100 евро.


Немецкая реклама курсов английского языка




Уроки английского