28.07.2009

Россияне продолжают верить в Путина

Владимир Путин Девятого августа будет десять лет, как Владимир Путин занимает (правда, с некоторым перерывом) пост премьер-министра России. Накануне юбилея "Левада-центр" опросил 1600 граждан в 46 регионах на предмет того, что они сейчас думают о Владимире Владимировиче.

Выяснилось, что альтернативы Путину по-прежнему не видно, и население возлагает на него надежды на решение "всех проблем страны" в будущем. "Левада-центр" за эти десять лет не раз измерял рейтинг Путина. В качестве его главных заслуг стабильно выделялись "повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий" (в последнем опросе - 22%), "экономическое развитие страны" (17%) и "повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране" (9%). Сейчас, правда, сразу три эти главные заслуги отметили менее 40% опрошенных, а 15% вообще затруднились назвать какие-либо достижения Путина.

"Люди, конечно, называют достижения, но делают это по инерции, без восторгов и воодушевления", - комментирует итоги опроса "Коммерсанту" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Причина тому - кризис, который, судя по опросу, еще не ощутили на селе, но уже почувствовали в больших городах. Не случайно "рост зарплат и пенсий" называют главным достижением 26% сельских жителей, а среди горожан так думают лишь 15% (в Москве 19%). Наименее удачными действиями Путина стали: борьба с коррупцией и взяточничеством (35% опрошенных), обуздание олигархов, ограничение их влияния (23%) и борьба с преступностью (19%). В 2004 г. о неудачах в борьбе с коррупцией заявляли 28% респондентов, а в обуздании олигархов - 19%. Тогда главной проблемой 35% называли чеченскую - сейчас о ней вспоминают 9%. На уточняющий вопрос, больше ли, чем при Борисе Ельцине, стало воровства и коррупции, 27% ответили утвердительно, 19% - отрицательно (в 2004 г. - соответственно 11% и 15%).

Россиян, согласно опросу, не смущает то, что "в руках Владимира Путина сосредоточена практически вся власть в стране". 63% уверены, что это "идет во благо России", и только 16% опасаются, что "это не сулит ничего хорошего". 28% опрошенных признали, что Путин " успешно и достойно справляется с решением проблем страны". 35% живут надеждой, что он "в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны". Еще 31% опрошенных доверяет Владимиру Путину только потому, что "не видят, на кого другого они еще могли бы положиться".