28.07.2009

УФАС по Московской области возбудило дело против крупнейших молочных компаний

"Данон индустрия", "Вимм-Билль-Данн, продукты питания, "Эрман", "Кампина"
Фото Даниила Овчинникова для Sostav.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области заподозрило в ценовом сговоре компании "Данон индустрия", "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", "Эрман" и "Кампина", сообщает РИА Новости. На долю этих четырех производителей приходится закупка и переработка около 90% молока, производимого в Московской области.

Проверка ФАС началась после обращения областного Минсельхоза - чиновники обратили внимание на то, что данные переработчики синхронно снизили закупочные цены на молоко. В декабре 2008 года цены были понижены на 4-5 рубля за литр (25-26%).

Вместе с этим, по данным ФАС, переработчики отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока. В ВБД и "Данон индустрия" отрицают факт сговора и утверждают, что цены регулируются рыночными условиями. В Московской области, по данным УФАС, закупочные цены ниже рентабельности его производства, пишет "Российская газета".

Часть предприятий не в состоянии поддерживать производство и расплачиваться с банками по кредитам. Правда, факт нарушения антимонопольного законодательства на молочном рынке еще требует доказательств. Если сговор компаний подтвердится, им грозит штраф от 1 до 15 процентов с годового оборота.

Представители четырех молочных компаний отвергли обвинения в сговоре и сослались на рыночные причины таких действий.