27.07.2009

Джон Кеннеди против Всероссийского общества интеллектуальной собственности

Глава IFPI пожаловался Владимиру Путину

Фото с сайта wordpress.com
Глава Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) Джон Кеннеди направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо с жалобой на то, что Всероссийское общество интеллектуальной собственности (ВОИС) собирает вознаграждения в пользу членов IFPI, не имея с ними договоров, пишет "Коммерсант".

"ВОИС ведет себя как организация, уже получившая госаккредитацию",- говорится в письме Кеннеди. Между тем комиссия при Росохранкультуры лишь 31 июля аккредитует на коллективное управление смежными правами (исполнителей и фонографических компаний) одну из организаций, подавших заявки. На аккредитацию претендуют Равноправный фонографический альянс (РФА), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и ВОИС (создано при участии Российского авторского общества, получившего в 2008 году госаккредитацию по авторским правам), пишет "Коммерсант".

International Federation of the Phonographic Industry или IFPI объединяет около 1400 компаний в 72 странах мира. В ассоциацию входят мейджоры Universal Music, Sony Music, EMI, Warner Brothers Records. Согласно статье 1244 четвертой части ГК (вступила в силу 1 января 2008 года), управлять правами и собирать вознаграждение для правообладателей без заключения с ними договора может только аккредитованная государством организация. Другие организации также могут работать с пользователями, но только на основании договоров с правообладателями. Комиссия общества по управлению коллективными правами, как правило, составляет около 30% собранных средств, пишет "Коммерсант".

Замгендиректора ВОИС Виктор Осипов утверждает, что претензии IFPI не соответствуют действительности. "Мы собираем вознаграждения только в пользу тех правообладателей, с которыми имеем прямые договоры, их около четырех тысяч",- пояснил он "Коммерсанту". Конфликты между организациями, собирающими отчисления за использование фонограмм, продолжатся и после аккредитации. В частности, РФА спорит с ВОИС из-за денег "Российских железных дорог", которые выплачиваются за трансляцию музыки в поездах. В декабре 2008 года ВОИС заключило соглашение с РЖД, согласно которому компания перечисляет обществу в пользу исполнителей ежегодно 7,2 миллиона долларов, пишет "Коммерсант".