27.07.2009

Вице-президент Америки станет для России "плохим полицейским"

Джо Байден считает, что ослабленная Россия склонится перед США

Agence France-Presse/Getty Images
Фото с сайта wsj.com

Вице-президент Америки Джо Байден считает, что ослабленная Россия склонится перед Соединными Штатами. В интервью американскому изданию The Wall Street Journal он заявил, что российская экономика чахнет, и Москва будет вынуждена пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов национальной безопасности, в том числе заставит ослабить контроль над бывшими республиками СССР и сократить свой колоссальный ядерный арсенал. Сам же Вашингтон не склонен к компромиссам, дал понять вице-президент: "Некоторые говорили, что прежняя администрация заключила сделку по Чечне в обмен на Ирак. Мы так делать не намерены".

"Россия сегодня совсем не в том положении, в каком находились в последние 40 лет или даже больше, - отметил Джозеф Байден. - Численность населения страны снижается, экономика гниет, банковская система и инфраструктура вряд ли переживут следующие 15 лет". По мнению Байдена, все эти факторы так или иначе заставят российское руководство "перестать держаться за прошлое" и пойти на уступки США. Эту мысль вице-президент США проиллюстрировал ситуацией в области контроля над вооружениями. По его мнению, именно неспособность российской стороны поддерживать свой ядерный потенциал стала главным мотивом к возобновлению переговоров по его сокращению с Бараком Обамой. По оценкам вице-президента, Москве уже не по карману крупный арсенал.

"Русские находятся в ситуации, когда мир меняется раньше них, а они держатся за прошлое, которое больше нежизнеспособно", - считает Джо Байден. "Я не думаю, что русские - особенно это правительство и особенно Путин - примирятся с отказом от понятия сфер влияния, - говорит вице-президент Америки. - Но я ожидаю, что они осознают наше неприятие сфер влияния". По его словам, даже такие верные союзники, как Белоруссия, уже подают сигналы о готовности противостоять Москве. А газовый конфликт с Украиной, который Байден прямо называет шантажом, привел к тому, что проект газопровода Nabucco стал воплощаться в жизнь ускоренными темпами. При этом главной причиной сложившейся ситуации Байден считает положение внутри страны.

Главным двигателем нового внешнеполитического курса России, по мнению Байдена, служит внутриполитическая напряженность. Как он ожидает, Москва станет активнее сотрудничать с США в целях блокирования ядерных разработок в Иране и Северной Корее. В свою очередь, в издании Wall Street Journal комментируют слова американского вице-президента как "самые откровенные заявления высокопоставленного представителя администрации Обамы, проливающие свет на то, почему США надеются на успех "перезагрузки" отношений с Россией". И они из числа наиболее критических заявлений американской администрации о сегодняшней роли России в мире.


"Хорошим полицейским" стал Барак Обама

Стоит отметить, что заявление Байдена резко контрастирует с дружелюбными высказываниями недавно посетившего Москву президента США Барака Обамы.

В свою очередь, комментируя "Интерфаксу" интервью Байдена, помощник президента России Сергей Приходько задался двумя вопросами: почему критика прозвучала именно сейчас и "кто определяет внешнюю политику США - президент или пусть и уважаемые, но члены его команды".

По его мнению, России кажется крайне странным тот факт, что, когда два государства развернули "важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей", второе лицо американской администрации дает отличную от позиции Обамы трактовку и видение двусторонних отношений. "Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - подчеркнул помощник главы государства.

Сергей Приходько также высказался в отношении вопроса контроля вооружений. "Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля"",- отметил Сергей Приходько. По его мнению, попытки господина Байдена обосновать возобновление переговорного процесса "якобы экономическими причинами, а не той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны".

Кроме того, Приходько напомнил, что экономические проблемы всего мира связаны с "авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего", и поэтому, считает он, со стороны США "просто некрасиво сваливать с больной головы на здоровую".

Впрочем, в Белом доме все же постарались сгладить ситуацию. "Президент заявил, что Соединенные Штаты хотят видеть сильную, мирную и преуспевающую Россию, которая станет еще более эффективным партнером по многим общим проблемам. Это сокращение ядерных арсеналов, охрана ядерных объектов, противостояние ядерным программам Северной Кореи и Ирана, борьба с экстремизмом",- заявил официальный представитель администрации США Роберт Гиббс. "Президент и вице-президент верят в то, что Россия будет сотрудничать с нами исходя из национальных интересов, а не из слабости",- подчеркнул он.

Перевод Надежды Гусинской