23.07.2009

Россия потратит 2,5 миллиарда рублей на создание суперкомпьютера для ядерных центров

На заседании комиссии по модернизации экономики РФ президент Дмитрий Медведев заявил, что на одном из ближайших заседаний Совета безопасности России будет утвержден проектов по созданию суперкомпьютеров, пишет ИТАР-ТАСС.

"При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагать именно в федеральных ядерных центрах", - пояснил глава государства. Медведев сообщил, что суперкомпьютер производительностью "квадриллион операций" (1015 или 1 петафлопс) планируется создать во Всероссийском НИИ экспериментальной физики. На это из бюджета будет выделено более 2,5 миллиарда рублей.

По словам президента, эффективное использование столь мощной вычислительной инфраструктуры невозможно соответствующего программного обеспечения. "В этом смысле у нас не самые плохие кондиции, несмотря на провал 90-х годов; может быть, мы в чем-то даже превосходим основных конкурентов", - заметил Медведев и добавил, что в профильных образовательных и научных центрах должны задуматься о подготовке соответствующих специалистов.

Фото пресс-службы Президента России