23.07.2009

Путин назвал ставку, по которой банки должны кредитовать экономику - 14%

Премьер-министр Владимир Путин, банк, кредит, сбербанк, акции Премьер-министр Владимир Путин провел в главном офисе Сбербанка совещание по вопросам банковской сферы, сообщает РИА Новости. В нем участвовали и банкиры, и представители финансового блока правительства. Зашел разговор об обременительности кредитования для реального сектора экономики. "Банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов из средств фонда национального благосостояния, должны выдавать кредиты реальному сектору по ставке ЦБ плюс 3%. Это сегодня 14% годовых", - недвусмысленно заявил Путин.

"Мы начали отстраивать систему, в рамках которой получение банками помощи от государства будет жестко увязано с выполнением ими обязательств по сохранению и расширению объемов кредитования", - заявил премьер. Самому Сбербанку Путин посоветовал не экономить за счет сворачивания клиентской сети по России. "Одно из преимуществ Сбербанка - это огромная, доставшая в наследство сеть. Но это и нагрузка, потому что значительная часть является нерентабельной. Но бросать ее нельзя", - за метил премьер. По его словам, это, в известной мере, плата за поддержку со стороны государства". Пока не будут созданы условия, чтобы "любой гражданин в любом населенном пункте России имел возможность обслуживаться на приемлемом уровне", сворачивать большую сеть Сбербанка нельзя, подчеркнул он.

Между тем в первом полугодии 2009 года расходы Сбербанка на создание резервов под возможные потери увеличились в 10 раз и составили 181,2 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Сбербанка. 169,5 миллиарда из них были направлены на создание резервов по кредитам. По данным на 1 июля 2009 года, объем резервов превышал совокупный размер просроченных кредитов в 2,5 раза. Вклады физических лиц в Сбербанке по итогам первого полугодия 2009 года выросли на 6,8 процента до 3,335 триллиона рублей, говорится в пресс-релизе. Темп прироста вкладов во втором квартале ускорился до 4,4 процента против 2,3 процента по итогам первого квартала текущего года. А юридические лица, наоборот, забирают свои средства со счетов, их депозиты в Сбербанке сократились в первом полугодии 2009 года на 9 процентов - до 1,638 триллиона рублей.